Наталья АМИРХАНЯН. (2 июля 2010, 21:03)

К Евро-2012 решили подрехтовать фасады зданий

В мэрии озаботились внешним видом харьковских зданий. Владельцам и арендаторам сделали внушение: приведите внешний вид строений в порядок, а не то сурово накажем.
- Никто от ответственности не уйдет! Улицы, на которых расположены ваши здания, находятся вблизи одной из основных магистралей, проспекта Гагарина - по пути из аэропорта к центру. Этот район - лицо Харькова, - сказал Геннадий Кернес на встрече в Червонозаводском районе. - Вы обязаны не только покрасить фасады, но и привести в надлежащий вид окна, карнизы, пилястры.
Фасады - проблема насущная, давно пора за них взяться, считают эксперты. Вполне логично, что красоту начнут наводить в тех местах, где будут курсировать фанаты.
Архитектор Евгений Никоненко проектирует штаб-квартиру УЕФА на базе гостиницы «Космополит». Он ярко себе представляет, что почувствует европеец от вида обшарпанных хрущевок в поселке Жуковского.
- В гостинице - хрусталь, бриллианты, кофе по 30 грн за чашку... Выходишь из здания, а перед тобой нищета и мрак - пятиэтажка с ужасными балконами. Таких узлов много в городе, и контраст острее чувствуется, когда выходишь из фешенебельного здания, - говорит Евгений Васильевич.
Градостроители полагают, что надо реконструировать не одиночные здания, а браться за дело кварталами. Красивый дом на фоне всеобщего запустения будет выглядеть как минимум странно.
В мэрии начали составлять реестр зданий, которым необходима реставрация фасада. В него уже вошли дома на улице Гамарника, в переулках Плетневском и Костюринском.
Облицовка фасада - дело не такое дешевое. Квадратный метр облицовки с учетом материалов и работ обойдется не меньше, чем в 50 у.е. А если заодно с красотой учесть и пользу, и утеплить здание, то еще дороже.
- Если обеспечить теплозащиту дома, это будет на 20 % дороже, но очень эффективно: меньше расход тепла и энергии. И летом не так жарко, и зимой комфортно,  - объясняет Евгений Никоненко.
Хорошо было бы к Евро что-то сделать и с балконами, чтобы лыжи и велосипеды харьковчан не так бросались в глаза туристам, считает градостроитель. Интересно, конечно, увидеть, как чиновники будут просить жителей города на время Евро-2012 снять с бельевых веревок на балконах трусы и полотенца.

Кстати

Эконом-вариант прихорашивания

Облицовывать дома полностью или частично - это отдельный вопрос. По всей вероятности, бизнесмены захотят сэкономить, и здания лишь частично преобразятся, только теми частями, которые видны с улиц. Будем надеяться, что европейские туристы окажутся нелюбопытны и в харьковские дворики заглядывать не станут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на бухгалтера по зарплатена синоптикеСедакова фото