Юлия ЗИНЧЕНКО (3 июля 2010)
В парке Горького раскопали туберкулезное кладбище?

В парке Горького раскопали туберкулезное кладбище?

.Фото автора.

Рабочие, строящие скандальную дорогу через парк, странно себя повели: засыпали яму, которую только что вырыли, заметил один из дежурящих неподалеку защитников леса Андрей. Как оказалось, в этом месте обнаружили сначала нижнюю челюсть, а потом и другие кости скелета человека. Чуть поодаль - аналогичная находка.
По словам пресс-секретаря экогруппы «Печенеги» Олега Перегона, о том, что  строители дороги могут наткнуться на нечто подобное, предупреждали историки.
- Дорога проходит, как минимум, по трем кладбищам - немецкому, итальянскому и туберкулезному, - утверждает Олег. - Об этом говорили на общественных слушаниях, об этом рассказали нам старожилы, которые помнят, что здесь было. Первые два появились в годы войны, третье - до 1960-х годов. Долгое время рядом с Сокольниками был туберкулезный диспансер, и кладбище от него. Во влажной среде без доступа прямых солнечных лучей различные инфекции, в том числе туберкулезная палочка, могут храниться десятилетиями, могут выйти наружу те штаммы болезней, которые уже забыты врачами.
Историк Андрей Парамонов утверждает, что на месте дороги действительно было немецкое захоронение, однако его в 1980-е годы уже перенесли.
- Там было немецкое кладбище, - подтверждает Парамонов. - Но все кости уже давно перенесены. Единственное, что там могло остаться, - часть могил, не тронутых из-за деревьев. Возможно, постарались мародеры, которые еще в те годы могилы раскапывали. Поэтому там могут быть только остатки кладбища. А итальянского и туберкулезного захоронений там точно не было.
По словам еще одного историка, Сергея Куделко, в любом случае нужно выяснить, что это за кости.
- Это могут быть и кости тысячелетней давности, - говорит специалист. - У нас древние поселения есть и в Саржином яру, и на площади Конституции, и на площади Розы Люксембург - это все стоянки древних людей.
На место находки сразу вызвали милицию. Криминалисты забрали те останки, которые были выброшены техникой на поверхность, и пообещали вызвать историков, которые проведут более подробное изучение. Экологи настаивают: до того, как историки и археологи не разберутся с находкой, никакие работы продолжать в парке нельзя.
- Но машины продолжают перерывать грунт, - негодуют защитники парка. - Нельзя же так относиться к останкам людей, нужно дождаться, пока специалисты там все проверят!
Кроме того, говорят экологи, дороги, построенные на костях, пользуются у автомобилистов дурной славой. Водитель Андрей согласен: если это действительно могилы, то их нужно обязательно перенести.
- Кощунственно ездить по кладбищу, - говорит он. - В таких местах и аварий больше. К примеру, под улицей Веснина тоже когда-то было кладбище, и сегодня там по статистике чаще случаются ДТП.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу администратора гостиницы в Днепропетровске