Наталья АМИРХАНЯН. (6 июля 2010)

В вузах еще не знают, станет ли меньше бюджетных мест

До начала приема документов осталось десять дней. Двери приемных комиссий должны распахнуться 15 июля. За абитуриентов в этом году поборются 43 вуза и еще 45 колледжей и техникумов. Конкуренция будет нешуточная, молодежи с каждым годом становится меньше. Абитуриентов на всех не хватит, грустно шутят ректоры.
- Госзаказа еще нет ни в одном вузе, ждем со дня на день, - сообщила замначальника ГУ образования и науки Татьяна Рыщенко. - Будем надеяться, что он будет на уровне прошлого года.
Напомним, в 2009-м Министерство образования значительно проредило ряды харьковских бюджетников, сократив заказ на 10 %. Итого получилось минус 1500 мест в вузах всех уровней аккредитации - от техникумов до университетов.
В этом году абитуриенты поступают по слегка «отформатированному» варианту. В прошлые годы можно было сдавать копии сертификатов в неограниченное количество вузов. Теперь поставлены рамки - «сдаться» можно в пять университетов, не более чем на три специальности в одном.
- Объективные сложности будут, но мы оптимисты, - поделился с «Комсомолкой» ректор педагогического университета им. Г. Сковороды Иван Прокопенко. - В Украине было 380 тысяч выпускников, мощность первых курсов университетов - более чем полмиллиона... Следовательно, на всех абитуриентов не хватит. Прием сделаем на уровне прошлого года (в 2009-м в педагогический вуз взяли на бюджет 1400 первокурсников, - Авт.).
Иван Федорович считает, что к 15 июля все вузы будут с госзаказом. Положительно ректор оценивает уступки выпускникам прошлых лет. Они не писали ВНО и  поступают на заочную форму обучения по результатам сданных в вузе экзаменов. На эту категорию абитуриентов учебные заведения очень рассчитывают.
- Ажиотажа, наверное, не будет. У родителей уже есть опыт, они не будут пытаться сдать документы во все вузы Харькова. Что, в свою очередь, нам набивало конкурс, потому что ребенка считали в каждом из них... Ну, и потом выпускников меньше, к тому же во время тестирования отсеялась большая армия, почти 60 тысяч, - сетует ректор университета питания и торговли Александр Черевко.

Подробности

Льготников станет меньше

Не нарадуются руководители вузов новым правилам поступления для льготников. Они могут претендовать только на четверть бюджетных мест.
- Если раньше было 20 мест и на них претендовали 25 льготников, они забирали все... Сейчас из 20 мест только пять отдаются льготникам. На них поступят лучшие, которые определятся по конкурсу, - объясняет Александр Черевко. - Это мудрое решение, потому что в целом по стране привилегированных абитуриентов 1 %. И все они хотят быть дипломатами, юристами, да еще и толкаются между собой.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт