Наталья АМИРХАНЯН. (7 июля 2010)
Жителям многоэтажек грозит удушье: В каждом доме проверяющие обнаруживают проблемы с вентиляцией

Жителям многоэтажек грозит удушье: В каждом доме проверяющие обнаруживают проблемы с вентиляцией

Фото из архива «КП».

 


Света белого не видно


- У нас в подъезде забиты вентиляционные каналы. Жалуется сосед со второго этажа, я в своей квартире это тоже чувствую. Мы как-то достали вытяжку, посмотрели в шахту с помощью зеркала, сфотографировали все это дело. Оказалось, что труба забита, света сверху практически не видно, - жалуется жительница Орджоникидзевского района Ольга. - У нас раз в полгода ходит женщина, спрашивает: «Жалобы есть?» Мы их перечисляем... Она помечает что-то, но дальше дело не идет. Мы обращались уже в печное хозяйство, но ничего так и не сделали.
Последнее такое общение жильцов с печниками состоялось в конце апреля. Людям пообещали все починить «после майских праздников», но уже июль на дворе, а воз и ныне там.
С начала года специалисты Госгорпромнадзора осмотрели более 500 зданий в области. Неисправности есть почти в каждом. В первую очередь, уделяли внимание многоквартирным домам. Ведь если, не дай Бог, что случится, опасность грозит десяткам людей. Чтобы не дошло до беды жильцам не помешает бдительность, а коммунальникам - расторопность.

Обломки кирпича забивают трубы

- К счастью, в этом году у нас не было отравлений угарным газом, но пожары из-за неисправностей дымоходов в осенне-зимний период выходят на второе место после неосторожности с огнем, - отмечает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Ухаживать за трубами нужно более тщательно, считают эксперты. Зимой в них попадают сажа, копоть и продукты сгорания, летом прибавляются пух и пыль...
- Одно из больных мест - дома старой постройки. От перепадов температуры и осадков кирпичные трубы на крышах постепенно разрушаются. За ними нужно постоянно следить, но попасть на крышу сложновато, проводить там работы тоже, - рассказывает начальник отдела организации госнадзора в ЖКХ Александр Байцур.
Куски кирпичной трубы, падая в дымоход, забивают его. А от засорения до отравления угарным газом один шаг. Самое грустное, что определить затор неспециалист и не может.
- У угарного газа нет цвета и запаха, люди его не чувствуют... Возникает сонное, болезненное состояние. Если вовремя не принять меры, человек может задохнуться за считанные минуты, - предупреждает Байцур.

Подробности

Вытяжки с газовыми колонками несовместимы!

В домах, оборудованных газовыми колонками, пользоваться бытовыми вытяжками нельзя!
- Много случаев удушения в Украине именно по этой причине. Был один и в Харькове несколько лет назад, тогда погибла семья - мать и двое детей, - вспоминает Александр Байцур. - Когда включается принудительная вентиляция вытяжки, из кухни вытягивается весь кислород, а колонка захватывает из дымохода и угарный газ в том числе.

Важно!

Куда обращаться

Если есть подозрения, что с вентиляцией творится что-то неладное, надо обращаться в районный участок КП «Жилкомсервис». Там оформят заявку, вышлют на место специалиста, а тот уже определит, что делать дальше.
- Все дома проверяются по графику, но если вдруг что-то произошло, надо звонить обязательно! - говорят в пресс-службе предприятия. - Эта услуга входит в квартирную плату.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт