Юлия ЗИНЧЕНКО. (6 июля 2010, 23:20)

В парке Горького продолжают находить человеческие кости

Экологи и строители дороги в парке Горького продолжают находить в земле, разрытой экскаваторами, человеческие кости.
- Их там тысячи, - утверждает Олег Перегон, пресс-секретарь экогруппы «Печенеги». - Лично я нашел почти целый скелет человека - все кости находились в земле практически рядом.
Найденные останки сразу же передают судмедэкспертам, чтобы определить, кому они принадлежат и к какому году относятся. Однако результаты, как говорят, будут известны только через месяц.
Между тем экологи и без экспертов уверены, что это останки немецких солдат.
- Приходили старожилы, 80-летние харьковчане, которые утверждают, что на этом месте были захоронения, - говорит пресс-секретарь экогруппы «Печенеги» Олег Перегон. - Ближе к детской железной дороге - немецкие, времен ВОВ, чуть дальше - итальянские, а ближе к Новгородской - туберкулезное кладбище. Находки, которые были сделаны: пуговица от плащ-палатки, немецкие гильзы, различные предметы быта, например, вилка, - указывают на то, что та часть парка является именно немецким кладбищем.
По словам Олега Перегона, действительно, в 1990-х годах были организованные перезахоронения могил, однако в то время запретили трогать те останки, которые находились вблизи высоковольтного кабеля, а также под деревьями. В результате строительства дороги кости из этих могил оказались на поверхности.
По информации экологов, с немцами уже связались, а те в свою очередь - с Евросоюзом.
- Они возмущены ситуацией, - говорит Перегон. - Вроде бы в Брюсселе по этому поводу будут предприняты меры.
Однако представитель Народного Союза Германии в Харькове Юрген Шульц прокомментировал, что лично он этим делом заниматься не собирается.
- Мы там уже все перезахоронили, - рассказал он. - А то, что нам хотят показать, это только фрагменты костей. Мои люди там были и видели. Половину останков забрала милиция, нам не показала, и в таком случае меня там ничего не интересует. Если бы город нашел останки и предложил нам забрать, мы бы занимались этим. А там только фрагменты.
В то же время о находке уже знают в Кабмине. Нина Лобчинская, заместитель председателя всеукраинского общества «Мемориал», написала об этом в правительственную комиссию, которая занимается перезахоронением останков жертв войны и политрепрессий.
- Как ответственный секретарь облкомиссии по делам увековечивания памяти жертв политрепрессий, я обратилась в государственную межведомственную комиссию и попросила принять меры в законном порядке, - рассказала Нина Васильевна. - По закону должна быть приостановка земляных работ и решение компетентного органа о том, какие действия проводить дальше.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт