Сегодня 18 января -10°C
Юрий ЗИНЕНКО. (7 июля 2010)
На место отловленных собак приходят дикие животные?

На место отловленных собак приходят дикие животные?

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Негласный приказ: «уничтожить»

На Конном рынке бродячая собака напала на покупателя, укусив женщину за место ниже спины.
- С Конного каждый месяц вывозят бродячих животных, и получается так, что на место адаптированных к людям собак приходят с окраин города непривитые полудикие животные, которым только предстоит социализация, - объясняет причины инцидента председатель Лиги помощи животным Елена Кравченко.
Защитники животных считают: в Харькове действует негласный приказ - уничтожить всех «бродяжек», и этот процесс активизируется ко Дню города, в июле и августе.
- Мы предлагали городским властям сохранить стерилизованных и привитых собак, потому что они безопасны для людей. Но у нас из одной крайности бросаются в другую, и удар идет уже не только по животным, но и по людям, - утверждает Кравченко. - Есть необъяснимый закон природы: когда начинается давление на популяцию, животные рожают только женских особей - таким образом восстанавливаются. Природа мстит, и к ней нужно подходить разумно. У нас же, как по Сталину: нет собаки - нет проблемы. Но эта установка - призрачная. Нужно ограничивать размножение.

За год «обработают» 13-ю часть бродяжек

В мэрии любую информацию о «негласном приказе на уничтожение» опровергают. Только отлов и стерилизация - больше в городе ничего не происходит, уверяют чиновники.
В месяц, по официальной статистике, отлавливают около 200 собак. Чтобы понять, насколько это может повлиять на общую ситуацию, достаточно знать: по разным оценкам, численность «бродяжек» в Харькове  - от 50 до 80 тысяч.
На средства, выделенные недавно сессией городского совета на решение проблемы бродячих животных, уже куплены три новых «Газели», оснащенные клетками и всем необходимым оборудованием. В ближайшее время их пригонят в Харьков из Кременчуга, и к тому моменту будут докуплены и другие необходимые средства: петли, сачки, рукавицы.
- Думаю, процесс подготовки займет неделю-две, и уже в августе дополнительные бригады будут заниматься своей непосредственной задачей, - рассказала начальник городского отдела экологии Виктория Богатырь.
По словам чиновницы, действующий закон «О защите животных от жестокого обращения» даже запрещает применять к четвероногим препараты для обездвиживания. И вот этот пункт мешает работе службы отлова.
- Думаете, легко поймать собаку только сачком и петлей? - разводит руками начальник службы отлова животных ООО «Чистый дом» Валерий Герман. - Они и убегают всей стаей, и кусаются. Поймать получается немногих: один из нас заходит с сачком, второй - с петлей. Те же, кто прикармливает собак, только всячески препятствуют нашей работе, почему-то считая, что мы не стерилизуем и не возвращаем животных. Но люди видят, что это не так. Некоторые даже созваниваются с нами, чтобы потом забрать собаку прямо из машины.
В этом году ООО «Чистый дом» должно «обработать» в общей сложности 3730 собак, для чего из городской казны выделена сумма свыше 1,6 млн. грн. То есть каждая собака обходится в 432-462 грн. Решат ли 3730 стерилизованных собак из 50 000 глобальную проблему четвероногих бродяг в Харькове - вопрос, похоже, риторический.

Комментарий ветеринара

Стерилизация собаки агрессии не снижает

Слухи о том, что стерилизованное животное становится менее агрессивным по отношению к окружающему миру, не соответствует действительности, уверяют ветеринары.
- Агрессивность после стерилизации снижается только относительно. Есть десятки случаев, когда такие собаки по-прежнему кусают людей, - объясняет ветеринар Олег Бондаренко. - После стерилизации животного порог агрессивности действительно снижается, но не настолько, чтобы считать эту собаку безопасной для людей.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии senior test automation engineer черновцыпогода на неделю вперёдРонн Мосс