Юрий ЗИНЕНКО (8 июля 2010)
«Танковый полигон» отремонтируют и частично расширят

«Танковый полигон» отремонтируют и частично расширят

 

Деньги с окружной ушли на Голодомор?

Еще в марте, проехавшись по окружной дороге, ответственный за подготовку к Евро-2012 вице-премьер Борис Колесников, сравнил ее с полигоном для испытания танков и пообещал поспособствовать финансированию ремонтных работ на пару миллиардов. Столь сказочных денег пока не видать — сейчас почти решен вопрос о выделении из госбюджета 370 млн грн.
- Капитальный ремонт окружной дороги будет включать расширение проезжей части до трех полос в местах подъема, оборудование системы освещения и другие мероприятия, - сообщил губернатор Харьковской области Михаил Добкин. - Можно сказать, что ремонт окружной ранее вообще не проводился. Кроме того, часть денег, которые должны были на него пойти, израсходовали на асфальтирование стоянки возле одного из новейших памятников в нашей области, расположенных возле окружной дороги (губернатор, по всей видимости, намекает на Мемориал жертвам Голодомора — Авт.).

Все 80 км приведут в порядок

Специалисты кафедры строительства и эксплуатации автомобильных дорог Автомобильно-дорожного университета объяснили, что окружную строили еще в 1970-е годы, и с тех пор действительно подошло время что-то менять. Мол, давным-давно изменилась интенсивность движения, на которую покрытие было рассчитано изначально.
- Внизу лежит цементный бетон и нарезанные плиты, и там появились трещины, - уточняет заведующий кафедрой Валерий Жданюк. - Планировалось, что плиты останутся на месте, но сверху их перекроют, чтобы обеспечить требуемые ровность и коэффициент сцепления с колесом. Еще там хотели сделать третью полосу движения на подъемах, чтобы медленно идущий тяжеловесный транспорт не собирал за собой кучу машин.
Представители службы автомобильных дорог в Харьковской области утверждают, что окружная подвергнется не полной реконструкции (мол, на эти цели может и 2,5 млрд грн не хватить), а только капитальному ремонту.
- Мы планируем отремонтировать все 80 километров окружной дороги вокруг Харькова, - признался заместитель начальника службы Сергей Пляка. - Ремонтные работы будут включать в себя около 20 позиций без изменения параметров существующей дороги. И только в некоторых местах она станет шире за счет укрепления обочин.

На ударные темпы не хватает денег

Сейчас продолжается ремонт дорожного покрытия на мосте, который находится в районе Алексеевки. На данный момент треть проезжей части уже заасфальтировали, и рабочие выдалбливают следующую треть на глубину около 10 см. Поток автотранспорта по-прежнему направляется поочередно, с помощью светофора, перед которым скапливаются десятки автомобилей.
- Мы ремонтируем мост, потому что он находится в аварийном состоянии, нужно даже тротуар делать, - разводит руками начальник участка Валерий. - Снимаем старые материалы и увеличиваем грузоподъемность покрытия с помощью армированного железобетона. Было бы идеальное финансирование, мы бы сдали мост месяца через три.

Кстати

На стадии разработки до сих пор находится проектно-сметная документация на реконструкцию окружной дороги на сумму 2,5 млрд грн. При этом дорогу планировали закончить через полтора года.
По данным бывшего руководства облавтодора, в прошлом году в регионе было капитально отремонтировано лишь четыре километра дорожного покрытия, в то время как «ямочным» ремонтом - 65 км.


Фото автора.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков программист DelphiметеоисточникРайан Келли