Сегодня 28 марта +3°C
Юрий ЗИНЕНКО. (10 июля 2010)
Вытрезвители возвращаются?

Вытрезвители возвращаются?

Фото из архива «КП».

За полгода семь нападений на врачей


- Уже на протяжении десяти лет, как отменили институт вытрезвителей, пьяных пациентов доставляют прямо в больницу скорой и неотложной помощи. Это, в свою очередь, повлекло случаи физической расправы над врачами со стороны пациентов, их сопровождающих или родственников. За последние полгода зарегистрировали семь случаев нападения на врачей, - отметил чиновник.
Игорь Шурма аргументировал свою инициативу тем, что практически все пациенты, которые устраивали драки в больницах и нападали на врачей, были нетрезвыми. Правда, полномасштабный возврат вытрезвителей без добра от МВД и Минздрава невозможен. Но по-своему решить проблему можно и на городском уровне, считает Шурма. Для этого нужно создать «больницу для пьяных».

Вызывают медиков спасать кормильца от похмелья

Представители «скорой» признаются, что вызовы по поводу перебравших спиртным граждан - вполне привычное для них явление. И случается такое часто именно летом, когда горячительно-алкогольное лучше вообще не употреблять. Тем более на солнце, и особенно в больших количествах. Как выяснилось, в немедленной помощи медиков нуждаются не только алкоголики, которые падают прямо на улицах, но и самые обычные люди, мучимые банальным похмельем.
- Бывает, приезжаем на такой вызов, а нас вся семья просит на ноги кормильца поставить, которому совсем недавно слишком хорошо было, а теперь страдает, - рассказывает врач Ярослав. - По моим наблюдениям, только одному из десяти обнаруженных на улице людей действительно стало плохо. Остальные – пьяные. Таких пациентов «скорые» отвозят в медучреждение на территории «15-й больницы». Они, как услышат, куда нужно ехать, сразу же пугаются. В четвертой больнице, правда, тоже есть для них отделение, но там только «пьяная» травматология: туда везут, если есть ранения.

Случается, что вызывают милицию

Врачи, постоянно имеющие дело со злоупотребляющими спиртным гражданами, начинание вице-губернатора поддерживают полностью. По их словам, такие люди могут нести угрозу не только своему здоровью, но и окружающим.
- Безусловно, их необходимо убирать с улиц, чтобы они имели возможность протрезветь, - объясняет харьковский психиатр-нарколог Михаил Дюженко. - Ведь в такую ситуацию может попасть каждый. С упразднением вытрезвителей эту функцию возложили на систему здравоохранения. Например, в режиме вытрезвителя работает приемное отделение в 9-й наркологической больнице, дежурные врачи которой 70 - 80 % своего рабочего времени имеют дело именно с таким контингентом.
Что касается нападений со стороны пьяных, то, по словам медика, врачи «скорой» знают, как работать с подобным контингентом, поэтому рекомендации здесь давать сложно. Например, они могут вызвать психиатрическую бригаду.
- Впрочем, даже в нашей больнице, где есть доктора, имеющие опыт работы в системе исполнения наказаний, в ЛТП и вытрезвителях, периодически возникают проблемы. Иногда нам не хватает санитара и милиционера рядом. Были случаи, когда нам приходилось вызывать людей из близлежащего райотдела милиции, - признается Михаил Дюженко.

Мнение милиционера

Не нравится идея с вытрезвителями людям, которые всю жизнь проработали в органах внутренних дел. В частности, ветеран МВД Владимир Ажиппо считает, что медвытрезвитель - это простор для коррупции.
- Да, задумано гуманно, чтобы люди не замерзли, не попали под транспорт. Их туда привозят, они там определенное время находятся (как правило, до утра), их там моют, укладывают в чистую постель. Однако у пьяного можно выгрести деньги из кармана, что было даже в советское время.

Комментарий правозащитника

В Харьковской правозащитной группе предупредили, что закона о вытрезвителях у нас нет, и помещать туда людей не имеют права даже суды.
- У нас не запрещено выходить на улицу выпившими, - объясняет заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко. - А когда существовали вытрезвители, туда отправляли даже вполне приличных людей, чтобы сделать план по наполнению коек. А потом еще им на работу приходили требования об уплате услуги. Сейчас для людей в плохом состоянии существует наркологическое отделение в психбольнице, а если человек плохо себя ведет, есть милиция. Если честно, я вообще не вижу никакой причинно-следственной связи между существованием вытрезвителя и нападением пьяных на врачей.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 152

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт