Юлия ЗИНЧЕНКО. (10 июля 2010)
Бегемотиха Люси утром приехала в зоопарк

Бегемотиха Люси утром приехала в зоопарк

Фото Андрея МАРИЕНКО

Так как путешествовать зимой было для нее чересчур холодно, пришлось пережидать  непогоду в Николаевском зоопарке. Там же красотку приучили к бассейну и бетонным лестницам - в Рамат Гане условия были максимально приближены к естественным. А вчера утром долгожданная невеста появилась в Харькове. Благо выкуп дирекции зоопарка платить не пришлось - бегемотиха досталась бесплатно.
- У нас Люси ждали два бегемота - старший Сеня и младший Степан, его сын. Именно для младшего в Харьков и приехала невеста, - рассказывает завотделом слонов и бегемотов Олег Грищенко. - Но первым с девушкой познакомился Сеня, а жених испугался погрузочного крана и спрятался в бассейне, под водой.
Перспективному отцу 16 лет - самый расцвет бегемотьих мужских сил, уверяют специалисты, а вот невеста очень молодая - ей только четыре года. Но Степе нужно будет еще побороться за место под солнцем: Люси сразу взялся обхаживать Сеня.
- Мы хотели закрыть его на площадке, чтобы пустить ее одну в бассейн, но Сеня не захотел выходить из воды, - говорит Олег Грищенко. - А она компанейская девочка, увидела, что есть бегемот - и успокоилась, даже хотела к нему перелезть, но решетка не позволила. И, скорее всего, Сеня и Степа будут соперничать друг с другом за Люси - любовные игры у бегемотов проходят очень бурно, особенно, когда рядом с самкой два самца. Восемь месяцев дамы вынашивают потомство, а затем кормят до 3 лет.
Сейчас невеста отдыхает - она устала от переезда, хоть и перенесла его хорошо: ее везли ночью, по прохладе и несколько раз обливали водой. Хотя у бегемотов и так есть способность выделять мыльную жидкость и сохранять кожу влажной, уточняют сотрудники зоопарка.
- Ехал за ней, а потом вез ее назад, - рассказывает Юрий, помощник завотделом слонов и бегемотов. - На обычном легком грузовике. По дороге немного брыкалась, когда фарами встречные машины на нее светили - беспокоилась.
- Мы дадим Люси неделю, чтобы она выучила, куда выходить, где корм, какой у нас режим, и тогда будем пробовать знакомить со Степой, - продолжает Олег. - Они смогут видеть друг друга через решетчатую дверь, обнюхивать друг друга, познакомятся. В любом случае зимой они будут жить вместе в одном бассейне.
Посетители зоопарка смогут увидеть бегемотиху через 30 дней, а до этого у нее карантин - все это время за ней будет наблюдать ветеринар.


.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт