Наталья АМИРХАНЯН. (9 июля 2010, 23:54)

Жители области сами себя губят и мигригуют в другие края

 К этой дате корреспондент «Комсомолки» узнавал у специалистов, как в нашей области обстоят дела с рождаемостью и смертностью.

Все хотят жить в городах

Народонаселение региона стремительно сокращается. Только с начала года нас стало меньше почти на 10 тысяч.
- В 2009 году умерло 42 544 человека. По сравнению с предыдущим годом, смертность уменьшилась на 5,7 %, - рассказала начальник отдела статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгения Константинова. - Однако в сельской местности люди умирают чаще, почти в 1,4 раза. Обусловлено это тем, что в большей части населенных пунктов области проживают люди более старшего возраста.
Основные причины смертности - заболевания системы кровообращения (71,9 %), на втором месте онкология (11,4 %), на третьем - убийства, несчастные случаи. Самое печальное, что для многих жизнь не имеет никакой ценности. Суициды в нашей области уносят больше жизней, чем убийцы. В 2009-м было зарегистрировано 343 самоубийства, убийств - 166.
- К сожалению, люди сами себя уничтожают, - разводит руками Евгения Ивановна. - В 2008-м суицидов было еще больше, 400, убийств - 181.

На тысячу женщин 848 мужчин

Есть и приятные новости у статистиков. Харьковчане любят жениться, реже разводятся и все больше заводят детишек. В прошлом году в области появилось на свет 27 226 малышей. Специалисты заметили такую тенденцию - за последние три года больше рожать стали сельские жители. Но несмотря на это, ожидается спад рождаемости, для этого есть объективные причины.
- Пик рождаемости у нас был в 1984 - 1985 годах, потом она снижалась, продолжалось это до 2002 года, - говорят в ГУ статистики. - По прогнозам, в ближайшее время рождаемость опять будет снижаться, потому что в детородный период вступает молодежь, рожденная в середине 1990-х.
Уже сегодня количество женщин детородного возраста уменьшается (за 2009 год - на 12,5 тысячи). Но в целом представительниц прекрасного пола у нас подавляющее большинство. Дамы составляют 54,1 % жителей области. Почти как в песне - на каждую тысячу женщин приходится 848 мужчин. Правда, это соотношение справедливо не всем возрастам. Перекос в сторону дам приходится после 34 лет
- Всегда больше рождается мальчиков, например, в прошлом году на 100 девочек появилось на свет 106 мальчиков. А начиная с возраста 34 года в населении области преобладают женщины, - говорит Евгения Константинова. - И чем старше, тем больше женщин. В возрасте 65 лет и старше на тысячу женщин приходится 491 мужчина.

Кстати

Женятся больше, разводятся - наоборот

Вообще наше народонаселение любит жениться. На 18 707 зарегистрированных в прошлом году браков, зафиксировано меньше 9  тысяч разводов. Правда, на полноту картины брачных отношений в управлении статистики не претендуют - сколько жителей региона сходится - расходится без оформления отношений, не знает никто.

В тему

Численность населения меняется и благодаря мигрантам. Одни переселяются в нашу область, другие едут за ее пределы в поисках лучшей доли.
- Мы отмечаем спад миграционной активности населения. Много лет подряд из области выезжало больше, чем въезжало, а с 2001-го  года каждый год больше прибывает, чем уезжает, - сообщили в ГУ статистики.
В прошлом году за счет мигрантов население увеличилось примерно на 2 тысячи человек. Пополняется численность постоянных жителей за счет наших соседей, которые переезжают к нам из Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей.


В области живет 2 миллиона 760 тысяч 948 человек
В 2009 умерло 42544 человек, родилось 27 226 малышей.
В 2009-м в область заселилось 43 тысячи человек, выехала 41 тысяча.
80 % населения области живет в городах.
Продолжительность жизни мужчин - около 65 лет, женщин - 75,2 года


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии педагога организатора ХарьковПогода в Злынке12 Years a Slave