Юлия ЗИНЧЕНКО (13 июля 2010)
Лагеря отдыха закрываются из-за нехватки детей и денег

Лагеря отдыха закрываются из-за нехватки детей и денег

Комментарии: 2

Содержать невыгодно

Из года в год количество ДОЛ в Харьковской области уменьшается: комплексы продают задешево, так как содержать их невыгодно. К примеру, лагерь завода им. Шевченко «Романтик» в Гайдарах ушел с молотка около года назад, причем за небольшие деньги - 1 млн 752 тысячи гривен.

- Шесть кирпичных корпусов, двухэтажная столовая, клуб на 850 мест, котельная, скважина, - описывает прелести бывшего лагеря зампредседателя профсоюза предприятия Анатолий Экспериандов. -  Последний раз наши дети отдыхали там четыре-пять лет назад. А сейчас мы отправляем желающих в другой лагерь.

По словам зампредседателя профсоюза, во-первых, лагерь невыгодно было содержать, а во-вторых, детей на предприятии осталось мало, так как коллектив постарел. Поэтому ДОЛ решили продать.

На ХЭМЗе история похожая. Зинаида Стрелец, председатель профсоюза завода, когда-то была там старшей вожатой.

- Наш лагерь «Искра» находился в Лесопарке, он был одним из лучших в области, - вспоминает женщина. - У нас отдыхали дети со всего Харькова. А сейчас там ничего нет: дубы вырезали, корпуса разгромили, бурьян до пояса...

Поэтому и хэмзовцам путевки для детей приходится покупать на стороне. В этом году детей электромехаников за 250 гривен принимет «Факел» и «Зеленая горка».

Привлекать надо репутацией и атмосферой

В то же время есть и более удачные примеры. Например, в лагере «Ромашка», принадлежащем КП «Харьковкоммуночиствод», в этом году отдохнет 800 детей. Недавно здесь торжественно отметили открытие, на котором присутствовали первые лица города. Хотя показательно то, что в прошлом году лагерь смог принять гораздо больше мальчишек и девчонок - 1200. И денег пришлось потратить на подготовку меньше - 1 млн грн против 1,6 в этом году. Сейчас путевка в «Ромашку» стоит 2100 гривен, то есть отдых 800 детей в лагере (1,68 млн) как раз окупает стоимость его подготовки к сезону, однако не покрывает все прочие расходы: электричество, коммунальные услуги, продукты, зарплату сотрудников...

Директор частного летнего лагеря в Харьковской области Александр Макагон, уверен, что необходимо работать много и упорно, а также вкладывать деньги, чтобы ДОЛ существовал. По его словам, конкуренция растет с каждым годом, ведь у людей сегодня есть возможность поехать куда угодно. Поэтому надо привлекать детей не только стоимостью путевки, но и репутацией, и атмосферой.

- Смена у нас длится 14 дней, стоимость путевки - 2100 гривен, - рассказывает Александр Макагон. - Но в стоимость входит английский язык, часть этих денег идет на оплату преподавателям. У нас достаточно строгая дисциплина в лагере, при этом все проявления вредных привычек, алкоголь, сигареты исключаются. Если замечаем что-то такое, то сразу отправляем ребенка домой, деньги за путевку при этом не возвращаем. И многие родители присылают к нам детей, надеясь, что ребенок будет огражден от влияния улицы.

Официально

Губернатор Михаил Добкин предложил тем предприятиям, которые не могут самостоятельно содерживать лагеря, передавать их на баланс райсовета.

- Мы найдем в бюджете 500 тысяч гривен, чтобы финансировать детский оздоровительный лагерь, - сообщил губернатор.

Мнение специалиста

Экс-вице-губернатор Людмила Белова курировала гуманитарный блок работы обладминистрации при Арсене Авакове. Специалист уверена: чтобы сохранить лагеря, нужно стимулировать предприятия финансово.

- К сожалению, каждый год количество ДОЛ в области уменьшается, - говорит она. - Поэтому, чтобы сохранить лагеря, нужно менять законодательную базу - стимулировать предприятия с помощью льготного налогообложения. На мой взгляд, должна быть госпрограмма строительства и поддержки таких лагерей. Например, сегодня они работают только в летний период, а если наладить круглогодичную работу, такая система будет гораздо выгоднее.

В тему

По информации заместителя губернатора Евгения Савина, сегодня в области работает 36 из 37 детских лагерей. В следующем году планируется открыть еще четыре, в том числе круглогодичный лагерь по типу «Артека». За смену в нем планируют принимать по 400 человек.

Фото предоставлено пресс-службой КП «Харьковкоммуночиствод».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт