Юрий ЗИНЕНКО (14 июля 2010)
Мэрия хочет вернуть Швондеров

Мэрия хочет вернуть Швондеров

Кадр из фильма «Собачье сердце».

 В Центре занятости кадры есть, но за ними пока не обращались

- Мы боремся за то, чтобы создать систему управдомов. Нужны новые подходы, поэтому мы сегодня ведем разъяснительную работу, чтобы у вас появился управдом – может быть, один на два, на три дома, - который бы контактировал с властью и оперативно реагировал на все проблемы, - заявил пару дней назад секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес. - Тогда мы быстрее решили бы многие вопросы.
Предполагается, что взаимоотношения между управдомами, харьковчанами и районными властями города будут координировать управы, созданные вместо упраздненных райсоветов. А основной обязанностью управляющего домом станет обеспечение технической эксплуатации здания (то есть контроль за текущими крышами, завоздушенными трубами, немытыми лестницами...).
В областном центре занятости «Комсомолку» заверили, что при необходимости они могут с удовольствием заполнить вакансии управдомов за счет того кадрового резерва, который стоит на учете. Но пока такой задачи перед службой никто не ставил.

«Одиночкам» работать сложно

По свидетельству людей, которые уже сегодня занимаются хозяйственной деятельностью отдельных домов, работа эта очень неблагодарная и тяжелая, особенно в финансовом смысле.
- В какой-то степени меня тоже можно назвать управдомом, - объясняет Людмила Боровкова из ОСМД по ул. Тимуровцев. - Могу сказать, что денег у нас очень мало, а помогать никто не хочет. Как бы то ни было, но помощь от государства должна быть значительная. Наверное, «Жилкомсервису» проще работать, чем нам, одиночкам.

Верхи не могут, низы не хотят?

Сами харьковчане пока не в восторге от возможного появления в их домах неких управляющих. Причем отрицательно к этому относятся и те, кто уже фактически на полпути к созданию собственного кондоминиума.
- Зачем тогда создавались «Жилкомсервис» и жэки (у нас в кооперативном доме он есть), которым мы и так платим деньги? - вопрошает житель Салтовки Алексей Солдатенко. - Если эти структуры абсолютно беспомощны, появление управдомов ничего не решит. Зачем нам посредник, который не в состоянии ничего сделать? Многие вопросы люди пытаются решать самостоятельно.
Как объяснил юрист Юрий Вишневецкий, законодательство Украины не запрещает людям самоорганизовываться и создавать управляющие органы для более эффективного пользования жильем. Однако главная проблема состоит как раз в другом - инициатива здесь принадлежит самим жильцам, сверху управдома не назначишь.

Мнение специалиста

Эксперт по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский:
- Чтобы сделать все по закону, необходимо соблюсти определенные правила игры. Управляющий должен заключить договор об управлении собственностью, подписав этот документ с каждой квартирой. Если он этого не сделает, такого человека можно с чистой совестью выбросить из дома, потому что без моего согласия он не имеет права приходить и даже притрагиваться к моей собственности.
Эксперт отмечает, что инициатива вернуть управдомов выглядит как желание городских властей ничего не делать, но влиять на процесс подобно «Жилкомсервису», создав «многоступенчатую систему воровства».
- Я подозреваю, что, если появятся управдомы, будут два промежуточных звена оборота денег: мы платим управдому, он платит «Жилкомсервису», «Жилкомсервис» - еще кому-то. Хотя на самом деле договоры должны заключаться управдомом с коммунальными предприятиями напрямую. В этом случае «Жилкомсервис» окажется не у дел.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ