Надежда ШОСТАК. (15 июля 2010)
Первые арбузы покупают на праздники и беременным

Первые арбузы покупают на праздники и беременным

Самые дешевые - на Салтовке

- Пробуйте, если понравится - я взвешу! Нужен арбуз? Выберем небольшой или разрежем, -  зазывает реализатор на Конном рынке и сразу же начинает перечислять: - Арбузы - из Херсона, дыни - из Узбекистана, персик - из Крыма...
По словам женщины, сегодня «полосатики» харьковчане покупают достаточно редко и с осторожностью - в основном на праздники и именины, но если кто брал, те приходят еще.
- Вначале мы торговали арбузами, выращенными под пленкой, а сейчас к нам уже везут созревшие на открытом грунте, - поясняет продавец. - Нитратов можете не бояться, нас все время лаборатория проверяет.
Николай в поисках сладкой полосатой ягоды приходит на рынок уже в третий раз.
- У меня жена беременная, вот-вот родить должна, и ей постоянно хочется полакомиться арбузом, - откровенничает мужчина. - Вы же знаете, что с женщиной в положении лучше не спорить!
К слову, на Одесской «полосатики» продают по 4 гривны за килограмм, на Конном рынке - по 3,50, Центральном - по три, и самые дешевые они - на Салтовке, по две гривны за кило.

Количество нитратов - в справке у продавца

Специалисты отмечают, что именно ранние арбузы богаты нитратами, и предупреждают: недешевые полосатые ягоды, которые появились на рынках Харькова, еще  опасны, их употребление может аукнуться, в том числе, и серьезным отравлением.
- Мы не рекомендуем давать их детям, особенно маленьким, поскольку нитраты связывают гемоглобин в крови и могут привести органы к кислородному голоданию, - подчеркнул Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии медицинской академии последипломного образования. - Я помню, как одно время за выращивание арбузов брались корейцы, которые набирали в шприцы селитру и впрыскивали ее прямо под кожуру. Тогда мы очень часто регистрировали серьезные отравления, сейчас эти неприятности случаются гораздо реже. По словам коллег, сегодня в стационар попадают в основном с инфекционными болезнями, а не с пищевыми отравлениями.
Норма содержания нитратов в арбузе составляет 60 мг на килограмм. По мнению медика, определить по внешнему виду фрукта или овоща, сколько в нем этой гадости, невозможно, хотя порой и встречаются подобные советы народных умельцев.
- Все дедовские способы - это миф, - уверяет Иван Кратенко. - Только лабораторное исследование может показать количество содержащихся нитратов. Все рынки обеспечены необходимыми приборами - нитратометрами. Исследование проводится элементарно и очень быстро, но, к сожалению, покупатели очень редко интересуются у продавцов подобными справками.
Специалисты рекомендуют лакомиться полосатой ягодой в сезон -  в конце июля - начале августа - и стараться избегать «диких» продавцов, которые предлагают свой сладкий товар прямо у дороги. Если же, поев арбуза, вы или ваш ребенок все-таки почувствовали недомогание, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а лучше сразу же вызвать «скорую» или врача.

Будь в курсе

Выбираем правильный арбуз

- Чем полосатая ягода крупнее и при этом легче, тем спелее.
- Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи - у него пересыхает хвостик.
- Светлое пятно на боку, которое он «отлежал», должно быть предельно желтым, полосатая корка - максимально контрастной.
- Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем.
- Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
- Если сдавить арбуз руками, то у спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
- Арбуз - двуполая ягода. У «мужской» особи низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются более вкусными: косточек в них меньше, а сахара больше.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт