Юрий ЗИНЕНКО. (16 июля 2010)
30-градусная жара - причина пообщаться с начальником

30-градусная жара - причина пообщаться с начальником

Комментарии: 4
Фото из архива «КП».

Начальство говорит: «Сколько там того лета...»

Покупая дорогие компьютеры и качественное оборудование, они почему-то не спешат приобретать что-нибудь из того, что поможет справиться с жарой. Люди спасаются как могут: пьют и обливаются холодной водой, ищут тень или сквозняк, несут из дома вентиляторы.
- На весь офис у нас ни одного кондиционера и даже ни одного вентилятора, - жалуется харьковчанка Ольга, которая работает на Холодной Горе в офисе компании, торгующей замороженной продукцией. - Это при том, что все у нас напичкано электроникой и стоят несколько морозильных камер, от которых идет сумасшедшая теплоотдача. Уже к обеду мозг начинает плавиться. Ежедневно мучаюсь от головной боли, давление скачет. Сколько ни обращались к руководству, они стоят на своем: установка кондиционера - дело недешевое, поэтому терпите. Мол, сколько там того лета.
Целыми днями под палящим солнцем трудятся дорожники, строители, торговцы на рынках...

Температурный предел для офиса - 28 градусов

В областной санэпидемстанции «Комсомолке» объяснили, что существуют принятые еще в 1999 году санитарные нормы ДБН 3.3.6.042, которые определяют нормативы микроклимата для разных видов производства.
- Все зависит от категории работ, - рассказывает помощник санитарного врача Инна Кукина. - Для тех, кто проводит большую часть рабочего времени в офисах, верхним температурным пределом является +28°С, а для занятых тяжелым трудом - +26°С. На непостоянных рабочих местах допускается температура на два градуса выше. Правда, все эти нормы не распространяются на помещения, где микроклимат поддерживается согласно каким-либо технологическим требованиям.

Кондиционеры ставят от безысходности

Представители фирм, занимающихся в Харькове установкой кондиционеров, отмечают, что люди, как правило, не спешат тратиться на эти приборы. Оборудование ставят уже в самую жару, когда отступать уже некуда.
- В нынешнем году я еще ни разу не ставил кондиционеры в офисы, хотя обслуживаю одну-две точки в день, - рассказывает монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха Сергей Доценко. - Нам тоже приходится работать в жару, без доплат и отдельных выходных. Лично я уже втянулся работать на жаре и в помещении поочередно.

Комментарий правозащитника

Проблема не урегулирована

Правозащитники отмечают, что сегодня непросто бороться за нормальные климатические условия на рабочем месте, поскольку Харьков находится в умеренных широтах, где больше обеспокоены зимними холодами, а не летней жарой.
- Эта проблема достаточно новая и не урегулированная, - признает заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Если человек работает на производстве, необходима хорошая вентиляция. А если речь идет об офисе, нужно решать вопрос с руководителем. Могу сказать, что денег часто ни на что не хватает, оборудование можно купить, но для любого начальника его люди - главный ресурс, который нужно беречь. Например, наш руководитель о нас побеспокоился - купил вентиляторы. Они нас и спасают в жару.

Кстати


Невзирая на погоду, работают в Харькове и осужденные, большинство из которых трудится в цехах. Бывшие сотрудники системы исполнения наказаний вспоминают, что в промзонах мест лишения свободы условия для работы достаточно жесткие, но никогда «скорые» не вызывались туда из-за жары.
- Эти учреждения еле сводят концы с концами, поэтому там никогда не было ни автоматов с газировкой, ни соленой воды. Кондиционеров там нет. В лучшем случае открывают фрамуги, чтобы ветерок продувал, водой обливаются. Могу сказать, что заключенные вообще чуть легче переносят экстремальные условия. К тому же они не страдают от лишнего веса, поэтому им легче переносить жару, - убежден наш собеседник.




 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия психолог Днепропетровскпогода в луцькуФантастическая четвёрка продолжение