Сегодня 19 января -10°C
Юрий ЗИНЕНКО. (17 июля 2010)

Нашествие ос начинается раньше обычного

- Осы как-то незаметно залетели ко мне на балкон, - вспоминает харьковчанка Виктория Навроцкая. - Я сначала думала, что имею дело с единичными экземплярами, но вскоре поняла, что все намного серьезнее. Эти насекомые массово обосновались в одном из ящичков стоящей на балконе мебели. Они уже и мою маму укусили, и меня. Опухоль несколько дней не сходила, боль была адская. Особенно страшно, когда в квартиру залетают. Осиное нашествие переживают и моя свекровь, и брат мужа, проживающие в соседнем квартале. Избавится от насекомых никак не получается.
На кафедре зоологии университета им. В. Н. Каразина точно объяснить это странное явление не могут. Но предполагают, что это может быть связано с вмешательством человека в природные процессы.
- Чем больше пустынь мы превратим в сады, тем больше садов превратим в пустыни, - рассуждает ответственный исполнитель лаборатории моделирования адаптационных механизмов Юрий Беспалов. - Не стоит трогать природу. Она меняется и не смотрит, лучше нам от этого или хуже. Раз природа меняет экосистемы, необходимо прекратить все эти глупости и заниматься методами реального управления экосистемами. Да, это опасный путь, потому что всегда остается угроза ошибки. Грубо говоря, нужно меньше денег тратить на футбол, а больше - на науку. Будут деньги, мы изучим ос и скажем, что с этим делать.
Харьковские медики предупреждают, что обычно сезон укусов пчел и ос начинается где-то в августе, когда в городе массово продают арбузы. А пострадать от них может кто угодно, даже тот, кто, казалось бы, имеет прекрасное здоровье. Но не догадывается, что у него есть аллергия.
- Хорошо, если в этом случае оса кусает в руку или туловище. Но если в шею или язык, то идет набухание и воспаление горла, что очень опасно, - объясняет врач Елена Билых.
По словам медиков, после укуса осы или пчелы нужно вытащить жало, к месту покраснения положить компресс из уксуса, нашатырного спирта или хотя бы воды. А если пострадал ребенок, лучшее противоядие для него - сладкая вода в месте укуса. В случае серьезных проблем для любого пострадавшего лучше вызвать врача.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель в семью в киевепогода МоскваКороль сафари