Юлия ЗИНЧЕНКО. (17 июля 2010)

В июле служить по контракту отправилось 12 девушек

Татьяна Ельникова - одна из тех 12 представительниц женского пола, которые в июле были отобраны в областном территориальном центре комплектования для несения контрактной службы в украинской армии. Вчера девушка первый день провела в Севастополе в учебной военной части.
- Я пошла в армию, потому что захотела поменять свою жизнь, - рассказала Таня. - До этого работала в Харькове на автозаправке. Считаю, что женщина в армии - это абсолютно нормально.
Девушка рассказывает: чтобы стать контрактницей, ей достаточно было пройти медкомиссию - многие не подошли по состоянию здоровья.
А вот службу в Крыму в Военно-морских силах Ельникова выбрала просто потому, что любит море и солнце.
- Я теплолюбивая, а холод - это не мое, - призналась Таня.
Два месяца девушку будут учить, как маршировать, как принимать присягу, как заправлять постель и различать звания по звездочкам на погонах, и только после этого отправят в часть. В какую, будущий солдат еще не знает, но точно останется в Севастополе.
По словам офицера Регионального медиа-центра Министерства обороны Дмитрия Горбунова, всего в этом году на контрактную службу в армию из Харьковской области призвали более 180 человек.
- Наша область занимает второе место по количеству контрактников, - рассказывает Дмитрий. - Набор проводят четыре раза в год: в январе, апреле, июле и октябре. В этом году план - 380 человек, но мы, как видно, уже немного не дотягиваем.
Среди причин недобора - низкие зарплаты. Так, сейчас рядовой-контрактник в первый год службы получает около тысячи гривен и при этом питается за свои деньги. Только в наряде кормят бесплатно.
- Обещают сделать для контрактников бесплатное питание, хотя когда, непонятно, - говорит Горбунов. - А живут или в казарме, или в общежитии. Из плюсов нужно отметить, что теперь уже на следующий день после начала несения военной службы контрактники могут стать в очередь на жилье.
Из 180 контрактников - 25 женщин. Почти все девушки этого года - из Харькова. Как правило, все они не замужем и безработные.
- Идут в армию из-за того, что не могут найти работу, к тому же романтика играет определенную роль, - рассуждает Горбунов. - Ну и шанс найти мужа в армии всегда есть.
Хотя таких, как Татьяна Ельникова, пожелавших служить во флоте, среди девушек немного - все в основном учатся в Полтаве на военных связисток или в Киевской области в учебном центре - на военных врачей.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт