Юлия ЗИНЧЕНКО. (21 июля 2010)
В городе прокатилась волна самоубийств

В городе прокатилась волна самоубийств

Фото Оксаны ГОРУН

 Чаще всего прыгают из окон

По странному стечению обстоятельств, в минувшее воскресенье в Харькове покончили с собой три человека. По информации ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области, среди них - 26-летняя девушка. В милиции происшествие объясняют так: она жила в семье, где любили выпить. В тот злополучный выходной был как раз такой случай. Кроме того, накануне она поругалась со своим молодым человеком. В состоянии алкогольного опьянения, под впечатлением от ругани с парнем, она шагнула из окна своей квартиры на улице Героев Труда.
В тот же день в том же районе на проспекте Тракторостроителей 82-летний пенсионер, больной шизофренией, переживал очередной приступ. И пока его дочь вызывала «скорую», чтобы санитары утихомирили разбушевавшегося отца, мужчина решил выпрыгнуть из открытого окна.
Еще один пятидесятилетний харьковчанин страдал болезнью Паркинсона. Денег на лечение у него не хватало, и он уже не раз пытался покончить с собой. В прошлый раз перерезал себе вены, однако его спасли. Но воскресный прыжок с 12-го этажа стал последним для мужчины.
Еще одно самоубийство произошло в понедельник, 19 июля: в одном из гаражей на улице Васнецова повесился 48-летний местный житель. Причины поступка выясняют правоохранители.

Жара - одна из причин суицида

У психологов и психиатров нет точных ответов на вопрос, почему люди уходят из этого мира.
- Нет однозначного ответа, - комментирует Евгений Заика, профессор психологии университета им. Каразина. - Самоубийства изучает наука суицидология. В ней существует несколько точек зрения на эту проблему. Первая: самоубийцы - люди психически ненормальные. Вторая - человек кончает с собой, потому что он запутался в проблемах и не видит выхода из ситуации.
А вообще, резюмирует психолог, разновидностей суицида очень много и в каждом конкретном случае нужно искать свои причины.
Дмитрий Мангуби, заведующий отделением в областной психиатрической больнице № 3, говорит, что рост количества попыток суицида и завершенных самоубийств связан с природными условиями - в том числе с температурой окружающей среды.
- Исследований взаимосвязи самоубийств и температуры воздуха нет, но если мы говорим о психически больных людях, то любые стрессовые факторы могут провоцировать развитие тех или иных психических заболеваний, которые ведут к суицидальным поступкам, - объясняет психиатр.

«Добровольцев» почти втрое больше, чем жертв

Впечатляют данные статистики. Оказывается, количество самоубийств в Украине за последние 20 лет выросло в два-три раза. В нашей области они уносят даже больше жизней, чем убийства. По данным Евгении Константиновой, начальника отдела статистики населения Главного управления статистики в Харьковской области, в 2008-м суицидов было 400, убийств - 181, в 2009-м соответственно 343 и 166.
- К сожалению, люди сами себя уничтожают, - разводит руками Евгения Ивановна.
Суицидологи же связывают количество «камикадзе» со степенью неблагополучности страны по таким показателям, как безработица, бедность, состояние экономики. Но не исключают роль и менталитета, исторических традиций, прошлого.
- Если у вас есть мысли о самоубийстве, подождите. Умереть вы всегда успеете, но прежде, хотя бы ради интереса, пойдите на консультацию к психологу, - настоятельно советует Евгений Заика.

Кстати

По словам психиатра Дмитрия Мангуби, ярким примером того, что погода влияет на человека, являются скандинавские страны. В них, несмотря на самый высокий уровень жизни, один из самых высоких показателей количества суицидов.
- Ученые долго изучали этот феномен, и решили, что причина - в маленьком количестве солнечного света, что и приводит к самоубийствам, - говорит психиатр.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком-логистомпогода МоздокМарк Бернес