Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Комментарии: 2
Фото с сайта www.nv.li-net.ru

Можно ли отсудить компенсацию, если на машину упало дерево?

Подскажите пожалуйста, должны ли мне возместить ущерб, если на мою машину в грозу обрушилось дерево? Сколько денег и времени я должен потратить на то, чтобы доказать вину коммунальных служб, которые его не спилили?
Михаил, Московский район

Добиться возмещения материального ущерба сложно, но возможно. Если проявить настойчивость, терпение и точно следовать закону, то можно надеяться на успех. Так утверждают специалисты. Однако добиваться справедливости, возможно, придется годами...
По словам Людмилы Клочко, руководителя общественной приемной Харьковской правозащитной группы, дела по искам граждан у нас в стране рассматривать не спешат в принципе.
- В нашу группу еще не обращались по делам, связанным с раздавленными деревьями машинами, - рассказывает Людмила Клочко. - В данном случае все будет зависеть от того, какое дерево упало, где оно росло, была ли это автостоянка или водитель просто поставил машину возле дома.
По словам Людмилы Михайловны, в любом городе есть организация, которая занимается сносом аварийных деревьев. Если дерево растет во дворе, если местные жители неоднократно жаловались на него в соответствующие службы, но никто не реагировал, тогда доказать вину коммунальных служб будет проще.
- Заметьте, что вы должны будете доказать факт неоднократных обращений, поэтому на руках должны быть письменные заявления, - уточняет Людмила Клочко.
Если же авария произошла на трассе, тогда нужно разбираться, были ли объективные предпосылки к тому, чтобы дерево упало или это следствие непогоды.
- В случае, когда есть погибшие, как это недавно произошло в Изюмском районе (упавшее дерево насмерть придавило семейную пару - Авт.), будет однозначно возбуждено уголовное дело, - говорит Людмила Михайловна.
Поэтому если ваша машина, а, не дай бог, и вы сами пострадали от упавшего дерева, тогда не ленитесь подать заявления в милицию и прокуратуру. Они должны разобраться в причинах происшедшего.
- Если они напишут, что коммунальные службы действовали в соответствии с законом, но у них не было денег на снос этих деревьев, тогда это вопрос гражданско-правовых отношений,  и на организацию, которая отвечает за зеленые насаждения, нужно подавать иск о возмещении вреда, - поясняет Людмила Клочко.
Так что, если решитесь добиваться справедливости, будьте готовы к трудностям.

Подробности

Многих людей останавливает от судебных разбирательств в подобных случаях не только протяженность процесса во времени, но и стоимость услуг, в том числе адвоката. Вот лишь приблизительный перечень расходов.
Чтобы подать гражданский иск, необходимо заплатить госпошлину. Если вы требуете возмещения материального ущерба, она составит от 51 гривны до 1700, морального - будет зависеть от суммы иска. Кроме того, необходимо покрыть стоимость информационных услуг в суде, а это еще 120 гривен. Плюс услуги адвоката. Консультация обойдется от 150 гривен и выше, составление исков - от 200 и выше, а стоимость представительства в суде зависит от сложности дела и от того, где территориально располагается суд.

Почему перенесли «Печенежское поле»

Мы семьей три года подряд ездили на «Печенежское поле». В этом году тоже собирались, рассчитывая, что праздник традиционно пройдет в июле, а недавно услышали, что его перенесли аж на сентябрь. Хотелось бы знать, почему?
Ирина, Новые дома

Действительно, в этом году фестиваль решили перенести на 11 сентября. В обладминистрации такое решение объясняют просто: «Печенежское поле» приурочат ко Дню Харьковской области (его отмечают 19 сентября). Сейчас подготовка к празднику только начинается. Декораторы сейчас разрабатывают оформление сцены. Но уже на этом этапе режиссер фестиваля Татьяна Настаченко уверяет, что празднество будет очень зрелищным. По информации обладминистрации, на «Печенежском поле» выступят исполнители со всей Украины. Но для этого желающие будут проходить строгий отбор, этим займется компетентное жюри в августе.
Наряду с выступлениями певцов и танцоров, выставками-продажами на фестивале можно будет взять урок у лучших зодчих и гончаров Харьковской и других областей Украины, научиться варить мед и даже подоить коз. Запланирована большая программа.
Кто из звезд посетит фестиваль в сентябре, пока что неизвестно. Переговоры с артистами продолжаются.

Когда нельзя шуметь

Делаем капитальный ремонт в квартире. Рабочие сносят пару стенок, сбивают плитку, перетаскивают частично проводку. Естественно, это все сопровождается шумом. Мы стараемся максимально не напрягать соседей — в выходные делать только тихие работы, вечерами тоже не шумим. Но бабушка, живущая этажом ниже, и в будние дни тарабанит в дверь по несколько раз, требуя прекратить шуметь. Угрожает вызвать то милицию, то санстанцию... Скажите, в какое время можно шуметь? Покажу ей газету с ответом, чтобы был веский аргумент.
Алексей, Бавария

Конфликты с соседями из-за посторонних шумов - очень распространенное явление. Ремонт, громкая музыка, пьяные разборки – многим все это хорошо знакомо. Вопросы шумовых эффектов в Харькове регулируются Правилами соблюдения тишины в общественных местах. Соблюдаться они должны повсеместно: на улицах, площадях, бульварах, стадионах, в общежитиях, жилых домах, на придомовой территории, в лесопарковой зоне - в местах отдыха людей, на вокзалах и во всех видах общественного транспорта. Уровень шума не должен превышать 40 децибел с 8.00 до 22.00 и 30 децибел с 22.00 до 8.00. Но в основном претензии по подобным нормативам предъявляются не к частным лицам, а к кафе, ночным клубам и прочим шумным местам. А вот к ремонтам в квартирах, если, конечно, они проходят в положенное время (с 8 до 22) «компетентные органы», как правило, относятся с пониманием. Так что вам бояться нечего, а вашей соседке с большей вероятностью удастся наказать того, кто громко слушает в доме музыку.
- Если какой-нибудь негодяй включает у себя дома на всю громкость проигрыватель, на него управу может найти милиция. Это нарушение правил тишины в жилой застройке. Штрафы предусмотрены достаточно веские - до 850 гривен, - рассказали специалисты СЭС.
Так что выход один: попробуйте порекомендовать соседке переключить внимание на другой объект.

Где перекрыты дороги

Дорожники развернули такие бурные ремонтные работы, что, как ни едешь по городу, все время наталкиваешься то на объезды, то на перекрытия. Подскажите, где они будут работать в ближайшее время, чтобы как-то объезжать эти места.
Станислав, Салтовка

Со вчера новым непроездным участком в города стала часть Комсомольского шоссе — от ул. Камской до ул. Пермской. Там до 30 июля будут проводить работы «Тепловые сети». По-прежнему закрыты ул. Динамовская и спуск Жилярди (с продолжающими его улицами Чкалова и Чебышева).
Если, чтобы не попадать в пробки, вы отважитесь на путешествие в общественном транспорте, стоит помнить, что сегодня до 16.00 не будут ходить трамваи по ул. Шевченко — на участке от ул. Матюшенко до Гидропарка ремонтируют пути. Поэтому трамваи № № 26, 16 и 16А пойдут в объезд по такому пути:
- № 26: Парк им. Горького - ул. Веснина - спуск Веснина - ул. Матюшенко - ул. Виринская - ул. Академика Павлова - ул. Героев Труда - пр. Тракторостроителей - Салтовское шоссе - 602 м / р-н;
№ 16, 16А: Ст. «Салтовская» - пр. Тракторостроителей - ул. Героев Труда - ул. Шевченко-Журавлевский Гидропарк.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт