Надежда ШОСТАК. (21 июля 2010)
Детская горка обжигает малышей, но для жарки глазуньи не годится

Детская горка обжигает малышей, но для жарки глазуньи не годится

Побили рекорд 1970 года

- В воскресенье мы зарегистрировали максимум - +36,6 и побили рекорд этого дня - прежде максимальная температура 18 июля была 35,9 оС (зарегистрирована в 1970-м году), - рассказали в Харьковском гидрометцентре. - Постепенно температура начнет снижаться на градус - два, но на этой неделе мы еще не почувствуем значительного облегчения от летнего зноя.
От воцарившегося в Харькове пекла страдают все без исключения - дети, взрослые, животные... Рецепт выживания у всех один - прохладный душ или ванна и побольше питья.

Ребятишек купают каждый час

- Мы с малышами купаемся чуть ли не каждые две минуты, - вздыхает Татьяна, мама годовалого Ярослава и трехлетней Сонечки. - По солнцепеку стараемся не гулять, выходим на улицу часам к восьми утра и возвращаемся назад к 11. Принимаем ванну, где дурачимся и играем, а затем укладываемся спать часов до шести вечера.
По словам женщины, практически все их друзья перешли точно на такой же монотонный график, потому что днем на улице находиться не только невыносимо, но и достаточно опасно.
- На днях видели маленькую девочку, которая в юбочке попыталась прокатиться с накалившейся горки, - вспоминает Татьяна. - Крику было! Уследить, чтобы малыши не снимали панамку, тоже непросто, а грудничков на прогулку выносят в одних памперсах.
Журналисты «Комсомолки» решили прогуляться на детскую площадку и проверить: какова же температура на солнце? Уложив в полдень термометр на детскую горку, мы впечатлились: столбик уверенно рванул вверх, остановившись на запредельной отметке в +52 градуса. Стоящий неподалеку металлический гараж оказался еще горячее, здесь показания термометра зашкалили. Правда, когда мы в качестве эксперимента решили поджарить на накаленной солнцем горке яичницу, это не удалось. Прождав минут 15, мы так и не увидели подрумянившейся глазуньи.

У зверей в зоопарке пропал аппетит

Не обходятся без душа и прохладного питья и в Харьковском зоопарке.
- Всем животным как и людям, очень жарко. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы хоть как-то облегчить им этот период, - подчеркнул заведующий отделом хищных млекопитающих Харьковского зоопарка Виктор Шевель. - Несколько раз в день поливаются вольеры и хищников, и копытных, и птиц, и обезьян... Постоянно ставим свежую водичку. У многих зверей совсем пропал аппетит.
- Бегемоты и слоны практически все время проводят в бассейне, - вторит коллеге завотделом слонов и бегемотов Олег Грищенко. - Наш новосел, бегемотиха Люси, выходить в люди пока не собирается, привыкает.

Комментарий медиков

В «скорой» уверяют: статистики по тепловым ударам и солнечным ожогам не ведут, но на вызовы в дома харьковчан выезжают чуть ли не в два раза реже, чем зимой. По словам врачей, это прежде всего связано с тем, что большинство на сезон отпусков уехали за пределы города.
- С солнечными ожогами к нам в этом году еще не обращались, слава Богу, а вот в прошлом было несколько случаев, - рассказал Аслан Цогоев, заведующий ожоговым центром больницы скорой и неотложной помощи. - Чтобы избежать неприятностей, старайтесь меньше находиться под палящим солнцем, носите головной убор и набрасывайте что-то легкое на плечи.

Фото автора и из архива «КП».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт