Юлия ЗИНЧЕНКО. (20 июля 2010)

31 июля вузы будут работать до «последнего клиента»

Вступительная кампания продолжается. Абитуриенты штурмуют вузовские комиссии, однако не так активно, как в первые дни приема документов.
Александр Черевко, ректор государственного университета питания и торговли, говорит, что на пятый день в его вузе стало немножечко поспокойнее.
- Действительно, во многих учебных заведениях очень большой наплыв абитуриентов и родителей, - рассказывает ректор. - Наверное, частично из-за того, что абитуриентов напугали, якобы подача документов заканчивается 22 июля. Такая дата действительно существует: после 22 июля в вузах начинаются вступительные экзамены для тех, кто не сдавал тестирование. Это инвалиды детства, военнослужащие запаса и другие категории. Именно для этих лиц 22 июля действительно заканчивается прием документов. А все остальные могут приходить к нам до 31 июля.
В областном управлении образования объясняют: общих для всех университетов графиков работы приемных комиссий нет - вузы определяют их сами. Но делают все от них зависящее.
- Некоторые работают в две смены - до последнего абитуриента, - приводит пример заместитель начальника ГУ образования и науки Татьяна Рыщенко. -    А те, кто работает с 8 до 17, принимают документы и по субботам, и по воскресеньям. Времени мало - 5 августа уже должны быть опубликованы приказы о зачислении.
Рейтинги абитуриентов от высшего балла к низшему появятся уже 1 августа. Первые в списках над красной чертой гарантированно попадут на бюджет. После красной черты - могут рассчитывать на контракт, а за синей линией расположатся те, кто не имеет шансов поступить даже на платную форму обучения.
- После этого я жду пять дней, за это время абитуриенты должны определиться, в какой вуз они понесут оригиналы документов, - продолжает Черевко. - 5 августа я еще раз пересматриваю рейтинг тех абитуриентов, которые отдали предпочтение моему вузу, и подписываю приказ.
И в облуправлении образования, и в вузах уверены: все желающие успеют подать документы. Александр Черевко обещает, что в последний день двери приемной комиссии будут открыты до «последнего клиента».
- Если 31 июля у нас будет очередь, то мы будем работать, пока не примем документы у всех желающих, - обещает Черевко. - Те же, кто приедет 1 августа утром, смогут подавать документы на контракт до 22 числа.

В тему

Парням отдают предпочтение при зачислении

Всех беспокоит вопрос, как будет определяться рейтинг в случае, если два или несколько абитуриентов имеют одинаковое количество баллов. В каждом вузе в правилах приема этот момент обозначен.
- В таком случае мы выбираем по преимуществам, - объясняет Александр Черевко. - Таким преимуществом может быть медаль, посещение наших подкурсов, высокие баллы по профпредмету. Ну и самым последним аргументом для нас будет пол - мальчики имеют преимущество перед девочками, потому что в нашем вузе их маловато. Но до этого, как правило, не доходит.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт