Надежда ШОСТАК (21 июля 2010)
Из-за жары продажу зельца, паштетов и эклеров должны запретить

Из-за жары продажу зельца, паштетов и эклеров должны запретить

Фото автора.

Окрошку со свекольником покупать не рекомендуется

- По такой жаре недопустима продажа зельца, кровяных колбас, паштетов, мясных полуфабрикатов, - перечисляет Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования. - Сюда же можно отнести и молочные продукты, в особенности приобретаемые на рынке, у частников. Промышленники же за счет применения консервантов шагнули далеко вперед: если раньше сметана подходила на второй день, то сейчас она может храниться и по две недели.
По мнению специалиста, под запретом должна быть и большая часть кулинарии, которая продается в многочисленных харьковских супермаркетах, а именно: окрошка, свекольник, салаты (причем не только с майонезом, но и заправленные постным маслом). Большинство из этих блюд не подвергаются термической обработке, а соответственно, являются рассадником для микроорганизмов. Своеобразным катализатором развития бактерий в такой пище может послужить путешествие с ней по улице от магазина или рынка к дому.

Яйца для глазуньи - мыть

- Холодные супы и салаты могут прийти в негодность уже через несколько часов, даже если их быстро охладили. Чтобы не попасть в инфекционный стационар, лучше есть все с пылу с жару, тщательно проваренное и прожаренное! - предостерегает Иван Сергеевич. - Очень много отравлений случается из-за эклеров. На своем веку я помню до десятка подобных случаев. Опасными могут оказаться и обычные яйца (в них, как известно, развиваются сальмонеллы), так что, жаря глазунью, не забывайте перед приготовлением тщательно вымыть скорлупу, а затем «подрумянить» белок и желток. Варить яйца нужно не менее 10 минут.
Очень внимательно нужно относиться к детскому питанию, особенно малышей до двух лет.

Санстанцию интересуют только массовые отравления

Не смотря на небывалую жару, скоропортящиеся мясо и молоко с прилавков рынков не исчезло. Специалисты заверяют: никто не вправе запретить данный вид торговли, так как в ветеринарно-санитарных правилах только указано, что в летний период все продукты должны продаваться из холодильников. А вот контроль за качеством «частного» мяса и молока осуществляют ветеринары, которые после исследования проб, выдают разрешение и устанавливают сроки реализации продукции на каждое торговое место. К сожалению, узнать подробности «отбора» и секреты хранения этих достаточно скоропортящихся продуктов, зачастую разложенных прямо на прилавках, ни у ветврачей, ни в администрации харьковских рынков не удалось.
В свою очередь в областной санэпедемстанции подчеркнули, что их специалисты следят только за качеством «упакованных» продуктов, которые должны храниться в соответствии с нормативно-технической документацией.
- При такой температуре желательно покупать продукты, которые хранятся в холодильнике, - советует врач отдела гигиены питания Харьковской областной санэпидемстанции Игорь Попов. - Также необходимо обращать внимание на сроки хранения, конечный срок реализации. Это убережет от ненужных инфекций и пищевых отравлений. Случаев  массовых пищевых отравлений в этом году, слава богу, не было.

Комментарий специалиста

Председатель общества защиты прав потребителей Святослав Маслак: «Бдительность нужно увеличить раза в четыре»

- Продажа окрошки, салатов, пирожных, молока и мяса в кафе и магазинах зависит не от температуры внешней среды, а от того, соответствующие ли у продавца условия хранения, - считает Святослав Маслак, председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей. - Рекомендации и ограничения могут разве что касаться детского питания, и все. Сегодня больше стоит проблема выбора, а не продажи. В жару мы должны продукты покупать очень избирательно, прислушиваясь к рекомендациям специалистов, увеличив свою бдительность раза в четыре!
Святослав Владимирович отметил, что с февраля этого года обращений с жалобами стало меньше, летние месяцы - не исключение.
- Мы не наблюдаем обращений по скоропортящимся продуктам - рыбе, молоку... Я хочу повториться, сейчас многие продавцы или предупреждают о качестве продуктов, или не доводят дело до конфликтов - стараются заменить товар. Это нормально. К тому же, по неофициальным данным, харьковчане сейчас совершают меньше покупок, чем в прошлом году, а по некоторым товарам народного потребления - даже в два раза.

Подробности

ТОП-5 опасных продуктов

1. Зельц, кровяная колбаса, паштет.
2. Эклеры и прочие кремовые изделия.
3. Готовые холодные супы и салаты.
4. Молочные продукты.
5. Яйца.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ