Юлия ЗИНЧЕНКО. (21 июля 2010)

Появились первые жертвы «грибной лихорадки»

Грибной сезон еще не стартовал, а в области уже есть отравившиеся. По информации врача отдела гигиены питания Харьковской областной санэпидемстанции Игоря Попова, с начала года служба зафиксировала шесть отравлений.
- Летальных исходов удалось избежать, - рассказывает Игорь Викторович. - Люди вовремя обратились в «скорую», после чего их доставили в наш токсикологический центр. Два грибника  из Донецкой области собирали дары леса в Изюмском районе. Еще четыре человека отравились в Коломакском - приехали из Харькова навестить бабушку.
По словам Игоря Белышко, грибника с 15-летним стажем, даже «профессионалы» ошибаются - что уж говорить о любителях.
- Бывало, что и я приносил в лукошке несъедобные грибы, - рассказывает Игорь Белышко. - Но дома я всегда раза два-три их перебираю, каждый грибочек смотрю и выбрасываю плохие. А вообще отравиться очень легко.
Зачастую люди путают ядовитые грибы с опятами. Кроме того, можно спутать их и с подберезовиками, подосиновиками, белыми грибами, шампиньонами. Отличия, конечно, существуют, но многие их не замечают и ошибаются. Самое страшное - отравиться бледной поганкой. Тогда исход практически в 100 % случаев летальный.
Сам Игорь собирает грибы в Гусынке (Купянский район) и обратил внимание, что в последние годы любителей «тихой охоты» стало гораздо больше. Причем многие собирают дары леса не для себя, а на продажу.
- Постоянно с поезда встает человек 100, - удивляется грибник. - Лично я себе заготавливаю на зиму, но большинство людей собирают и везут на рынок! Многие пенсионеры этим занимаются.
По данным СЭС, динамика отравлений в течение последних десяти лет идет на спад. В 2002 году было зафиксировано 80 отравлений, а в 2009 - десять. Врачи считают, что люди стали более бережно относиться к своему здоровью. Совет у врачей для всех один: не есть грибы, собранные собственноручно, а покупать цеховые шампиньоны или вешенки, качество которых проверяют.
Игорь Белышко более либерален: сомнительные грибы советует просто даже не срезать и ходить в лес только с теми, кто хорошо в них разбирается. А при приготовлении - варить в несколько приемов, меняя при этом воду. Тогда даже тот вред, который они могут нанести, минимизируется.

Важно!

Детям до 16 лет санврачи вообще не рекомендуют есть грибы.
- Хитиновая оболочка грибов не поддается термообработке и в желудке фактически не переваривается, поэтому белок организм не получает и полезных веществ тоже, - категоричен Игорь Попов. - Несформированному детскому организму грибы могут нанести вред.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье экспедиторпогода утромБилли Гарделл