Юрий ЗИНЕНКО. (22 июля 2010)
Погорельцы неделю прожили на лестничной площадке

Погорельцы неделю прожили на лестничной площадке

Фото автора.

Квартира в 16-этажке на пр. Победы загорелась в пятницу утром, когда Раиса Иванова ушла за покупками, а дома остался только ее муж Дмитрий. Он как раз грел воду, чтобы побриться (горячая вода в районе отключена), когда почувствовал запах гари. Пламя бушевало в комнате.
- Горело все беспощадно, - вздыхает пенсионер. - Пожарные приехали очень быстро, но диван, шкаф с теплыми вещами, стенка, ковер, телевизор и многое другое успело превратиться в пепел. Эмчеэсникам пришлось и оконные рамы выбить. Хорошо, хоть документы удалось спасти.
Особой помощи от родни погорельцам ждать не приходится. Например, у пенсионерки есть две сестры, но они тоже незрячие с детства. А у брата - аппарат в сердце. На Алексеевку семья переехала пять лет назад - специально поменяли свою прежнюю квартиру на 5-м этаже на жилище на 1-м.
Из-за пожара инвалидам пришлось неделю прожить на лестничной клетке: их квартира хоть и не сгорела дотла, но была завалена мусором, пеплом и залита водой. Соседи, чем могли, помогали погорельцам: кто-то супом угостит или борщом, кто-то батон принесет. Жильцы дома помогли и деньгами, чтобы отремонтировали поврежденную в квартире электропроводку. Вместе выгребали и вывозили пожарный мусор.
- Люди приглашали к себе ночевать, - рассказывает Раиса Иванова. - Но куда нам, слепым? В своей квартире мы знаем все, а в чужой как-то и в туалет ходить нужно, и мыться.
Специалисты МЧС обследовали сгоревшее помещение и сделали вывод, что пожар произошел в результате короткого замыкания, а имуществу нанесен материальный ущерб в размере почти 50 тыс. грн.
После случившегося пострадавшие обратились за помощью во все инстанции, куда их смогли довести: в райисполком, к городским властям и в облгосадминистрацию. Но пока эффекта никакого. Пенсионеры говорят: заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан обещала помочь, но не раньше августа.

Кстати

Дом, который ждет беды

Соседи погорельцев жалуются, что их многоэтажка уже несколько лет страдает от проблем с электропроводкой. Два года назад весь дом неожиданно остался без света на целые сутки из-за сгоревшей щитовой.
- Представляете: жара, выключенные холодильники с портящимся мясом, неработающие электроплиты? - жалуется живущая в доме Раиса Сафонова. - Электрики тогда как-то сделали, но не совсем правильно, и мы до сих пор как на пороховой бочке живем. А чтобы сделать все как следует, электрики от нас требуют такую сумму, которой мы никогда не соберем.

Мнение правозащитника

Следует страховать квартиру и искать виновных

Чтобы у погорельцев было меньше проблем с восстановлением имущества, правозащитники рекомендуют предварительно страховать жилье. А если беда все же случилась, тут же выяснить, что именно стало причиной пожара.
- Если это короткое замыкание, важно установить виновника и уже ему предъявлять претензии, - объясняет заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - У нас так составлен договор с поставщиком электроэнергии, что их зона ответственности - до счетчика, а наша - после счетчика. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Скажем, почему электропроводкой незрячих не занимается кто-либо, кто может видеть опасность для самих жильцов и для всего дома.

Важно!

Можно требовать временное жилье

Сотрудники МЧС предупреждают, что погорельцам, которым негде жить, местные органы власти могут предоставлять временное жилье - до окончания ремонта на сгоревшей территории.
- Люди с копией акта о пожаре могут обратиться в райисполком и сообщить, что у них выгорела квартира, жить там пока нельзя, а родственников нет, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - На место выезжает комиссия, которая осматривает место пожара и решает вопрос о предоставлении временного жилья.
Подобные случаи в регионе уже были. Например, когда взорвался дом в Изюме, местные органы власти определили часть пострадавших семей в гостиницу, пока не закончатся ремонты.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу лингвиста в ХарьковеДжоли