Сегодня 22 января -2°C
Юрий ЗИНЕНКО. (22 июля 2010)

Количество матерей-героинь растет почти в геометрической прогрессии

Чиновники уточняют, что на звание «Мать-героиня» могут претендовать женщины, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Они имеют право на получение одноразовой выплаты в 10-кратном размере прожиточного минимума.
- Женщины, которые имеют почетное звание Украины «Мать-героиня», не входят в перечень льготников, но они имеют право на получение одноразовой выплаты в 10-кратном размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. В 2009 году эта сумма составляла 6690 грн., а на сегодня - 8880 грн., - отметила начальник облуправления по делам семьи и молодежи Лариса Козлова.
Специалисты признаются, что причитающиеся им деньги «матери-героини» получают не всегда вовремя, приходится и ждать, когда этого позволит финансирование. Но носители высокого звания на власть не обижаются.
- Заботу от властей мы чувствуем, - рассказывает харьковчанка Мария Рияз, мать шестерых дочек в возрасте от восьми лет до 19. - В сентябре прошлого года после приема у Добкина (тогда еще мэра — Авт.) нам дали большую квартиру площадью 118 кв. м. А недавно выплатили причитающиеся матерям-героиням 6 с лишним тыс грн. Правда, перед этим год не выплачивали. Еще хотят сделать детям бесплатный проезд в транспорте.
Сами матери-героини сомневаются, что кто-то будет рожать детей ради денег, обещанных государством.
- Может быть, кто-то и занимается этим с тех пор, как стали выплачивать деньги на третьего ребенка больше, чем на первого, - размышляет Мария Юрьевна. - Но даже троих детей заводят при этом не все...

Только цифры

Сколько званий присвоили

2005 11
2006 24
2007 66
2008 76
2009 130
За истекший период 2010 года 208


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт