Олеся КУЧЕРЕНКО. (22 июля 2010)

На полтавском рынке средь бела дня травили собак Комментарии: 6

В редакцию «Комсомолки» обратились работники одного из полтавских рынков и пожаловались, что незнакомые люди жестоко расправились с бродячими псами.
– Приехали под вечер и разбросали приманку с отравой, – рассказывает Светлана, продавец продуктового магазина. – Все это происходило на глазах у покупателей и детей. Говорят, собачки скулили от боли, бились в конвульсиях и бежали к людям на детскую площадку, которая находится недалеко от рынка.
На следующее утро местные ребятишки прибежали к работникам рынка в слезах и даже передали номер авто, на котором приезжали «живодеры». Сообщили, что лишь одну собаку они увезли с собой, остальных оставили умирать. Продавцам пришлось собирать трупы и хоронить: в такую жару неприятный запах распространился мигом. Из всех рыночных псов чудом выжили лишь щенки местной дворняги Белки, которые в это время мирно спали в подъезде соседнего дома. Этим оставшимся без мамы сиротам уже нашли хозяев.
Говорить на диктофон о проблеме бродячих собак соглашаются немногие работники рынка. Объясняют: боятся лишиться работы.
– Эти собаки все время жили здесь, никого не трогали, приходили на рынок только поесть, – рассказывают продавцы. – Наш новый директор сразу невзлюбил их и даже грозился нас штрафовать по 300 гривен за то, что кормим животных. В прошлом году бродяжек расстреляли вообще в разгар торговли. Теперь потравили… Да, бродячими собаки быть не должны, но разве можно так жестоко с ними расправляться?!
В коммунального автотранспортного предприятия 1628, которое занимается утилизацией животных, подтверждают, что администрация рынка обращалась к ним с просьбой устранить бродячих собак. Но утверждают, что никто песиков не травил.
– Мы имеем право только отлавливать беспризорных животных, – пояснила заместитель начальника КАТП-1628 Лариса Кикоть. – Никаких жестоких мер против них не применяем, ни яда, ни оружия у наших работников нет. Но мы обязаны бороться с бродяжками: за год в Полтаве животные покусали 4 тысячи человек, 900 из них – дети.
Ветеринарные службы тоже открещиваются от этой ситуации. А местные журналисты рассказали, что подобные случаи были зафиксированы и в других районах города. Причем ни разу ответственности за жестокое обращение с животными никто не понес. Юристы утверждают, что наказать за отправление собак кого-либо нереально. Дело заводят, если есть потерпевшая сторона. Потом нужна платная экспертиза, от чего умерло животное. Всем бездомным ее не сделаешь. Даже если отраву съест домашний питомец, человека, который разбросал яд, найти нереально.

Справка «КП»

Что говорит закон

Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», статья 17. При умертвлении бездомных животных нужно придерживаться таких условий:
– умертвление проводится методами, которые исключают предсмертные страдания животных;
– помещение, где проводится эта процедура, должно быть отделено от помещения, где содержатся другие животные;
– запрещается применять негуманные методы, которые приводят к гибели от удушья, электрического тока, болевых инъекций, отравления, перегрева.
Статья 299 Уголовного кодекса Украины. Издевательства над позвоночными животными наказываются штрафом или арестом сроком до шести месяцев. Если эти действия совершались на виду у малолетних, штраф может достигать 200 минимумов, или наказываться ограничением свободы до двух лет.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17666 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт