Надежда ШОСТАК (23 июля 2010)
Заводчане притихли в ожидании обещанных выплат

Заводчане притихли в ожидании обещанных выплат

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Долгов на 160 миллионов

- Сказать, что ситуация с долгами по зарплате резко изменилась в лучшую сторону, никак нельзя. По тем данным, которыми мы располагаем, задолженность уже превышает 160 миллионов гривен, - сообщил председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко. - Назвать абсолютные цифры по конкретным предприятиям я не могу, так как изменения по текущим выплатам происходят чуть ли не каждый день.
По мнению Сергея Анатольевича, хоть на некоторых заводах в июне и намечалось небольшое уменьшение задолженностей по зарплатам, сейчас это негативное явление снова набирает обороты.
- Рост долгов перед сотрудниками в 2010 году налицо, - считает Сергей Тесленко. - К примеру, на 1 января невыплаты в масштабах области составляли 119,5 млн грн, а на 1 июня эта цифра достигла уже 167 миллионов.
Председатель объединения профсоюзов отметил, что на 22 июля в облгосадминистрации запланирована коллегия управления промышленности, транспорта и связи.
- Надеюсь, будут приняты конкретные меры, которые позволят изменить ситуацию к лучшему, - признался он.

Шевченковцы рассчитывают на нового директора

Прокатившаяся в конце июня волна забастовок началась с завода им. Шевченко. Доведенные до отчаянья люди собирались у проходной завода, митинговали у стен облгосадминистрации. Сегодня страсти поутихли, шевченковцы замерли в ожидании перемен на предприятии.
- Новое руководство завода взяло обязательство до 10 августа погасить долги за март, - сообщил зампредседателя профкома завода им. Шевченко Анатолий Экспериандов. - Все понимают, что с лету ничего не делается. Никаких акций протеста пока не планируем, так как новый руководитель был официально назначен только 12 июля. Уже сейчас видим, что заводу стали помогать заказами другие предприятия, к примеру «Турбоатом».
По словам Экспериандова, сейчас на заводе им. Шевченко работают около 1900 человек. В последний раз в 2010 году сотрудники получали зарплату еще зимой.
- Нам погасили 50 % задолженности за январь и за февраль полностью, больше никаких выплат не было, - заверяет Анатолий Валентинович. - По решению Хозяйственного суда, сумма задолженности по зарплате только за 2008 - 2009 гг. составляет 13 млн грн.
Ждут денег и сотрудники Харьковского электромеханического завода.
- Руководство обещает до 30 июля выплатить и первый транш старых долгов, и июньскую зарплату, - рассказала председатель профкома ХЭМЗа Зинаида Стрелец. - Пока никто не увольняется, все ждут денег, так как понимают, что в противном случае ничего не получат. Сейчас работа есть, а денег нет. Всего долг составляет 7 миллионов 156 тысяч гривен.

«Ремонтировать трамваи некому»

Резко к лучшему не меняется ситуация и на коммунальном предприятии «Горэлектротранс».
- Выплатили зарплату за март и около 60 % за апрель. Дальше молчат. Обещали какие-то деньги 20 июля, но пока тишина. На акции протеста не собираемся выходить, какой в них смысл? - сокрушается водитель трамвая Галина. - У нас в Октябрьском депо катастрофическая ситуация: люди постоянно увольняются, слесарей нет, то есть работать некому. Наверное, скоро совсем станем. Бывает, заезжаешь, а элементарную поломку починить - к примеру, прикрутить зеркало дальнего вида - некому! А нам инструменты не дают, носим свои отвертки, плоскогубцы. К тому же если требуется замена какой-то запчасти, то ее не на что менять. Мало того, что не на что, так теперь и некому!

Подробности

Где сколько должны рабочим*

Название предприятия Задолженность по зарплате
ХАЗ 21 млн грн
Завод им. Шевченко 14,5 млн грн
КП «Горэлектротранс» свыше 8 млн грн
ХЭМЗ более 7 млн грн
Завод электроаппаратуры около 5 млн грн
* По данным объединения профсоюзов области.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт