Сегодня 28 июля +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (23 июля 2010)
Первые итоги жары: Побиты два температурных рекорда, утонуло больше 70 человек, сгорело 94 га леса

Первые итоги жары: Побиты два температурных рекорда, утонуло больше 70 человек, сгорело 94 га леса

Фото из архива «КП».

18 июля - +36,6 в тени

Это лето принесло Харькову два температурных рекорда. По информации харьковских синоптиков, 18 и 20 июля мы перешагнули максимумы.
- 18 июля температура в Харькове достигла 36,6 О - прежде максимальным показателем в этот день был 35,9 в 1970 году, - рассказывает Евгения Ляшенко, заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра. - А 20 июля у нас столбик термометра поднялся до 35 О (в 2009-м было 33,5). Таким образом Харьков побил два своих рекорда. А 21 июля температура сравнялась с максимальной отметкой - +35 синоптики уже наблюдали в 1960 году.
Однако, говорят в Гидрометцентре, не побит абсолютный рекорд температур по Харькову. В 1931 году 23 июня он составил +39 градусов! К слову, жителям Купянска 6 июля 1938-го годажители города вообще могли ощутить себя в пустыне Гоби - им пришлось переносить сорокаградусную жару.
Причина такого зноя, говорят специалисты, - в том, что теплый воздух с Иранского нагорья нагревает европейскую территорию. Большую роль играет антициклон: когда он устанавливается, прозрачная атмосфера быстро прогревается в течение длинного светового дня.
Синоптики допускают, что уже в сегодня Харькове начнутся дожди и грозы, а 24 - 25 июля осадки сохранятся и будут сопровождаться грозами, шквалами и градом.

В области люди гибнут на воде

Выдающимся можно назвать это лето не только по температуре, но и по количеству утонувших. По данным пресс-службы управления МЧС Украины в Харьковской области, начиная с 1 июня в нашем регионе утонуло 70 человек, из них 7 детей.
- У нас с начала года столько же погибло при пожарах, - ужасается помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - 70 человек, из них - три ребенка. Но это же с 1 января, а утонули люди за неполных два месяца. Это очень серьезная цифра.
Заместитель директора КУ «Специализированная спасательная служба Харькова» Андрей Кириченко приводит статистику по городу. По его словам, только благодаря работе спасателей, утопленников не становится еще больше.
- По Харькову пока что сохраняется среднестатистическое количество смертей на воде - 13 с начала купального сезона, - успокаивает Андрей Григорьевич. - Но если сравнивать по другим показателям, то в этом году у нас в три раза больше спасенных. В день нашим сотрудникам на Журавлевском водоеме приходится вытаскивать из воды по пять-семь человек! И «скорую» вызываем для дальнейшей реанимации спасенных тоже в два раза чаще.

Пьют на пляжах даже мамаши с детьми

Как и прежде, в основном люди тонут из-за алкоголя. Так, из 13 утонувших 10 были пьяны.
- Люди не понимают, что пить опасно, - негодует спасатель. - И нам приходится иногда вместе с милицией объяснять, к чему может привести на пляже бутылка пива. Даже мамаши с детьми - и те утоляют жажду слабоалкоголкой.
Еще одна особенность сезона: тонут люди на диких пляжах, где нет спасательных постов.
- Последний случай: тело 17-летней девочки мы поднимали на Основе, - вспоминает Андрей Кириченко. - Молодежь поехала туда отдыхать, не зная ни дна, ни местности. А там два шага - и обрыв глубиной пять-шесть метров. Девушка глотнула пива, а плавать не умеет, а подруги ее даже ничего сообразить не успели.

А в это время...

С начала лета, по данным ГУ МЧСУ в Харьковской области, сгорело 94,5 га леса. Однако пожары в основном были «низовые» (то есть горела подстилка, а не верхушки деревьев). Огонь перекинулся на верхушки только один раз - в Двуречанском районе. Но в целом сгоревшая площадь, к счастью, пока не больше, чем в прошлом году.
Горела и сухая трава: общая площадь пожаров - около 15 га. По данным управления, это на 20 % больше, чем в прошлом году.
Что касается пожаров, спровоцированных молнией, то их количество тоже увеличилось - уже произошло 11 (это нетипично для области, обычно за сезон у нас случается не больше двух-трех).

В тему

Интересно, что за все лето никто из харьковчан не попал в больницу скорой и неотложной помощи из-за солнечных ударов или ожогов. Такую информацию предоставили сотрудники больницы.



 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 198

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 163

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 144

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1220

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 436

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1798

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 324

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 51

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 259

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 549

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 287

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов