Юлия ЗИНЧЕНКО (23 июля 2010)
Первые итоги жары: Побиты два температурных рекорда, утонуло больше 70 человек, сгорело 94 га леса

Первые итоги жары: Побиты два температурных рекорда, утонуло больше 70 человек, сгорело 94 га леса

Фото из архива «КП».

18 июля - +36,6 в тени

Это лето принесло Харькову два температурных рекорда. По информации харьковских синоптиков, 18 и 20 июля мы перешагнули максимумы.
- 18 июля температура в Харькове достигла 36,6 О - прежде максимальным показателем в этот день был 35,9 в 1970 году, - рассказывает Евгения Ляшенко, заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра. - А 20 июля у нас столбик термометра поднялся до 35 О (в 2009-м было 33,5). Таким образом Харьков побил два своих рекорда. А 21 июля температура сравнялась с максимальной отметкой - +35 синоптики уже наблюдали в 1960 году.
Однако, говорят в Гидрометцентре, не побит абсолютный рекорд температур по Харькову. В 1931 году 23 июня он составил +39 градусов! К слову, жителям Купянска 6 июля 1938-го годажители города вообще могли ощутить себя в пустыне Гоби - им пришлось переносить сорокаградусную жару.
Причина такого зноя, говорят специалисты, - в том, что теплый воздух с Иранского нагорья нагревает европейскую территорию. Большую роль играет антициклон: когда он устанавливается, прозрачная атмосфера быстро прогревается в течение длинного светового дня.
Синоптики допускают, что уже в сегодня Харькове начнутся дожди и грозы, а 24 - 25 июля осадки сохранятся и будут сопровождаться грозами, шквалами и градом.

В области люди гибнут на воде

Выдающимся можно назвать это лето не только по температуре, но и по количеству утонувших. По данным пресс-службы управления МЧС Украины в Харьковской области, начиная с 1 июня в нашем регионе утонуло 70 человек, из них 7 детей.
- У нас с начала года столько же погибло при пожарах, - ужасается помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - 70 человек, из них - три ребенка. Но это же с 1 января, а утонули люди за неполных два месяца. Это очень серьезная цифра.
Заместитель директора КУ «Специализированная спасательная служба Харькова» Андрей Кириченко приводит статистику по городу. По его словам, только благодаря работе спасателей, утопленников не становится еще больше.
- По Харькову пока что сохраняется среднестатистическое количество смертей на воде - 13 с начала купального сезона, - успокаивает Андрей Григорьевич. - Но если сравнивать по другим показателям, то в этом году у нас в три раза больше спасенных. В день нашим сотрудникам на Журавлевском водоеме приходится вытаскивать из воды по пять-семь человек! И «скорую» вызываем для дальнейшей реанимации спасенных тоже в два раза чаще.

Пьют на пляжах даже мамаши с детьми

Как и прежде, в основном люди тонут из-за алкоголя. Так, из 13 утонувших 10 были пьяны.
- Люди не понимают, что пить опасно, - негодует спасатель. - И нам приходится иногда вместе с милицией объяснять, к чему может привести на пляже бутылка пива. Даже мамаши с детьми - и те утоляют жажду слабоалкоголкой.
Еще одна особенность сезона: тонут люди на диких пляжах, где нет спасательных постов.
- Последний случай: тело 17-летней девочки мы поднимали на Основе, - вспоминает Андрей Кириченко. - Молодежь поехала туда отдыхать, не зная ни дна, ни местности. А там два шага - и обрыв глубиной пять-шесть метров. Девушка глотнула пива, а плавать не умеет, а подруги ее даже ничего сообразить не успели.

А в это время...

С начала лета, по данным ГУ МЧСУ в Харьковской области, сгорело 94,5 га леса. Однако пожары в основном были «низовые» (то есть горела подстилка, а не верхушки деревьев). Огонь перекинулся на верхушки только один раз - в Двуречанском районе. Но в целом сгоревшая площадь, к счастью, пока не больше, чем в прошлом году.
Горела и сухая трава: общая площадь пожаров - около 15 га. По данным управления, это на 20 % больше, чем в прошлом году.
Что касается пожаров, спровоцированных молнией, то их количество тоже увеличилось - уже произошло 11 (это нетипично для области, обычно за сезон у нас случается не больше двух-трех).

В тему

Интересно, что за все лето никто из харьковчан не попал в больницу скорой и неотложной помощи из-за солнечных ударов или ожогов. Такую информацию предоставили сотрудники больницы.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт