Юрий ЗИНЕНКО (23 июля 2010)

В жару мусор становится опасным

 Заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования профессор Иван Кратенко считает, что вывоз мусора - одна из первостепенных задач в такую жарищу. Он вспоминает, что при Советском Союзе партийные руководители жестко следили за тем, чтобы ТБО убирали с придомовых территорий ежедневно и качественно. Сейчас ситуация поменялась, и нормы соблюдают не везде.
- По санитарным требованиям, мусор нужно вывозить каждый день. Причем делать это нужно с самого утра, чтобы отходы не парились на солнце, - объясняет эпидемиолог со стажем. - А у нас не только мусор вовремя не вывозится - люди устраивают себе выходной, но и мусоропроводы не дезинфицируются, хотя мы за это платим. Мусор - это ведь не только пища для грызунов, бродячих собак и других животных, но и источник опасных для человека инфекций. Скажем, дети страдают от токсикороза - опасного аллергического заболевания, которое приводит к бронхиальной астме. Инфекция может попасть в организм через песочницы, куда испражнялись собаки.
Представители КП «Жилкомсервис» уверяют, что практически везде в городе мусор от домов коммунальной собственности как раз и вывозится каждый день. А вот за кооперативные дома, где график вывоза ТБО может отличаться, они ответственности не несут.
- А у нас в частном секторе мусор вывозят только раз в неделю, по понедельникам, - рассказывает Ольга Васильевна, жительница Павловки. - И то забирают не все, что мы приготовили выбросить. Могут два пакета забрать, а два оставить, потому что запутываются, кто из нас платит за вывоз мусора. А остатки потом бродячие собаки разгребают.
В мэрии уже озаботились вывозом мусора из частного сектора, и пообещали обеспечить людей необходимым количеством контейнеров. А гарантией оперативного избавления от ТБО и.о. мэра Геннадий Кернес считает заключение договора с городскими коммунальными службами.
- Но здесь существует одна большая проблема, - отметил Кернес. – Каждый собственник домовладения начинает возражать, чтобы контейнеры устанавливали напротив его дома. Поэтому, как правило, жители частного сектора продолжают утилизировать мусор «дедовским» способом – закапывают его в землю, вывозят на собственном автотранспорте к многоэтажным домам или в зеленые зоны отдыха, устраивая несанкционированные свалки.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист отдела логистикипрогноз погодаЕфим Гамбург