Сегодня 19 января -10°C
Юрий ЗИНЕНКО (23 июля 2010)

В жару мусор становится опасным

 Заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования профессор Иван Кратенко считает, что вывоз мусора - одна из первостепенных задач в такую жарищу. Он вспоминает, что при Советском Союзе партийные руководители жестко следили за тем, чтобы ТБО убирали с придомовых территорий ежедневно и качественно. Сейчас ситуация поменялась, и нормы соблюдают не везде.
- По санитарным требованиям, мусор нужно вывозить каждый день. Причем делать это нужно с самого утра, чтобы отходы не парились на солнце, - объясняет эпидемиолог со стажем. - А у нас не только мусор вовремя не вывозится - люди устраивают себе выходной, но и мусоропроводы не дезинфицируются, хотя мы за это платим. Мусор - это ведь не только пища для грызунов, бродячих собак и других животных, но и источник опасных для человека инфекций. Скажем, дети страдают от токсикороза - опасного аллергического заболевания, которое приводит к бронхиальной астме. Инфекция может попасть в организм через песочницы, куда испражнялись собаки.
Представители КП «Жилкомсервис» уверяют, что практически везде в городе мусор от домов коммунальной собственности как раз и вывозится каждый день. А вот за кооперативные дома, где график вывоза ТБО может отличаться, они ответственности не несут.
- А у нас в частном секторе мусор вывозят только раз в неделю, по понедельникам, - рассказывает Ольга Васильевна, жительница Павловки. - И то забирают не все, что мы приготовили выбросить. Могут два пакета забрать, а два оставить, потому что запутываются, кто из нас платит за вывоз мусора. А остатки потом бродячие собаки разгребают.
В мэрии уже озаботились вывозом мусора из частного сектора, и пообещали обеспечить людей необходимым количеством контейнеров. А гарантией оперативного избавления от ТБО и.о. мэра Геннадий Кернес считает заключение договора с городскими коммунальными службами.
- Но здесь существует одна большая проблема, - отметил Кернес. – Каждый собственник домовладения начинает возражать, чтобы контейнеры устанавливали напротив его дома. Поэтому, как правило, жители частного сектора продолжают утилизировать мусор «дедовским» способом – закапывают его в землю, вывозят на собственном автотранспорте к многоэтажным домам или в зеленые зоны отдыха, устраивая несанкционированные свалки.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист отдела логистикипрогноз погодаЕфим Гамбург