Юлия ЗИНЧЕНКО. (24 июля 2010)
В приемных комиссиях научились бороться с духотой

В приемных комиссиях научились бороться с духотой

Фото автора.

Уже больше недели в Харькове стоит невыносимая жара. Люди придумывают разные способы, чтобы хоть немного охладиться. По-разному из ситуации выходят в учреждениях, куда многим харьковчанам приходится обращаться даже в такое пекло. Кондиционеров в помещениях для посетителей во многих сберкассах, собесах, налоговых нет, та же проблема - в больницах и вузах. Как справляются с этой ситуацией работники учреждений и их посетители, выяснял корреспондент «КП».

В больницах разрешают приносить с собой вентиляторы

Очень жарко в 13-й клинической больнице. В терапевтическом отделении рассказали, что температура в палатах - +35 градусов!
- Целый день солнце в окно светит, - жалуются санитары. - Уже стекла фольгой заклеили, но и это не помогло. Пациенты жалуются, разрешаем им приносить свои вентиляторы. А что же делать? Кондиционеров у нас, конечно, нет.
Старшая медсестра поликлинического отделения №1 1-й клинической больницы рассказала, что в больнице жарче на верхних этажах, куда светит солнце, а на нижних - попрохладнее.
- Кондиционеров естественно, конечно, нет, но при необходимости мы включаем вентиляторы, - рассказала она.
Елена Александровна, секретарь 14-й городской клинической больницы, говорит, что их больные охлаждаются в парке.
- У нас жарко, правда, температуру в палатах мы не замеряли, - говорит она. - Но окна не закрываем, потому что циркуляция воздуха должна быть. А если больным жарко, то они могут выйти в сквер во дворе и охладиться. У нас дубы растут, есть скамейки и тенечек.
А вот в клинической наркологической больнице № 9 относительно прохладно.
- Здание нашей больницы старое, стены деревянные, обложенные кирпичом, поэтому от жары мы не страдаем, - рассказывает Михаил Дюженко, нарколог второго отделения. - Мне в кабинете комфортно. Градусник показывает +25.

Абитуриенты ищут тень

В вузах получили хороший урок в первые дни вступительной кампании, когда духота в приемных комиссиях стояла необыкновенная, и организовали процесс более разумно. В медицинском университете родители сами вызвались составлять единые списки абитуриентов, и пропускают в вуз через КПП только по 10 человек.
- Когда мой сын подаст документы, я передам «эстафету» кому-то другому, - рассказывает Валентин, один из организаторов процесса - А внутри благодаря тому, что мы так организовали дело, теперь не жарко.
Абитуриенты в ожидании своей очереди расположились кто в тенечке на скамеечке, кто на подстилках, надувных матрасах и даже диване! Юлия ждет свою подругу с утра - при том, что приехали они еще вчера вечером и ночевали в общежитии.
- Жарко, конечно. Пьем воду, а что ж делать? - говорит девушка.
В университете им. Каразина вход в приемную комиссию забаррикадировали партами и пускают только при предъявлении документов абитуриента. В ожидании очереди сидеть на траве будущие студенты не рискуют - устраиваются либо на парапетах, либо на лавочках.
- Я 90-я, но вроде бы быстро очередь идет, - говорит Элина из Горловки Донецкой области. Девушка сидит под палящим солнцем, потому что все остальные места перед университетом уже заняты. Некоторые абитуриенты разместились в летнем кафе, которое вуз предусмотрительно организовал перед входом. Наибольшим спросом в нем пользуются прохладительные напитки.

В тему

В налоговых - сквозняки, а в банках - закрытые окна

В коридорах налоговых устраивают сквозняк, подпирая стульями двери.
- В принципе, сейчас нормально, - говорит Елена, кассир Дзержинской налоговой. - Коридоры продувает, да и людей не так много. Хуже, когда погода безветренная - тогда, как бы мы двери ни открывали, воздух не двигается.
Душно и в сберкассах.
- На прошлой неделе я ходила со своим дедушкой в отделение «Ощадбанка» на проспекте 50-летия ВЛКСМ, 69, - рассказывает харьковчанка Оксана. - Я не смогла пробыть там и двух минут - людей вроде бы немного, но дышать просто нечем. Все окна закрыты наглухо - видимо, из соображений безопасности, естественно, ни вентиляторов, ни кондиционера нет. Как пожилые люди выстаивают там очереди, я не понимаю!


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт