Сегодня 24 марта +10°C
Олеся КУЧЕРЕНКО, Юрий ЗИНЕНКО. (24 июля 2010)

Техника не выдерживает зноя и загорается

Жители города Лубны проснулись утром от невыносимого пекла. Но жарило не только солнце за окном - на кухне уже плавился пол. Пожарные быстро ликвидировали огонь и констатировали, что его возникновение спровоцировало короткое замыкание реле холодильника. Причем знойной погоды не выдержала сравнительно новая техника.
– В тот же день работникам той же пожарной части № 17 в Лубнах пришлось выезжать еще на один подобный вызов, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧСУ в Полтавской области. – На этот раз в квартире пенсионерки короткое замыкание реле произошло у старого «Донбасса». Кроме холодильника, огонь вмиг уничтожил кухонную мебель, вещи, электросчетчик, но квартиру спасти удалось.
Специалисты утверждают, что пожар предотвратить можно, если вовремя заметить поломку холодильника. Если продукты портятся, а морозилка потекла, нужно сразу же выключить и обратиться к мастеру.
В сервисных центрах Полтавы настоящий наплыв клиентов. Консультанты констатируют, что летом чаще всего из строя выходят холодильники и вентиляторы.
– Для любого бытового прибора температура плюс 30 – серьезное испытание, – объясняют в мастерской. – А в инструкции некоторых холодильников пишут, что их нужно эксплуатировать при температуре в комнате не выше 30 - 32 градусов. Так что иногда даже гарантийный холодильник сервисные службы отказываются чинить бесплатно. Но чаще «летят» все-таки старые модели.
В жару может выйти из строя компрессор, фреон, который отвечает за температуру внутри камеры, начинает просачиваться из прибора. При определенном стечении обстоятельств это даже опасно. При нагревании фреон разлагается на ядовитые вещества. Так что если холодильник сломался, вкухне лучше не курить и проветрить помещение. Если газ еще находится в комнате, то огонь на плите будет гореть зеленым цветом. Содержание фреона в камере невелико, так что отравиться газом практически невозможно. Но лучше перестраховаться.

Будь в курсе

Что делать?

Мастера советуют в жару переносить холодильник в прохладный угол и даже охлаждать его вентилятором. Чтобы избежать поломки, нужно соблюдать правила эксплуатации. Не стоит слишком часто открывать холодильник – перепады температуры «убивают» технику. Ни в коем случае нельзя ставить в камеру горячую еду.

Комментарий специалиста

В Харькове из-за неисправных двигателей в холодильниках в год происходит по 20 пожаров, говорят в областном управлении МЧС.
- Нарушение правил эксплуатации электрооборудования (в том числе холодильников) - на втором месте по причинам пожаров, это 30 — 40 % от их общего количества, - приводит статистику помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Холодильники - вопрос отдельный. Во-первых, они постоянно включены в сеть. Во-вторых, люди не всегда соблюдают требования, указанные в инструкции к приборам. Скажем, в непроветриваемых помещениях они могут перегреваться, намораживаются, двигатели работают с перегрузкой. А еще и молнии - в грозу люди выключают не все электроприборы, как их предупреждают. В итоге молния может уничтожить не только холодильник, но и все жилье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1107

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт