Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Животные со всей области «эмигрируют» в Гомольшанские леса

Животные со всей области «эмигрируют» в Гомольшанские леса
Фото: Фото из архива "КП".

Кабаны и косули выбирают охраняемую территорию

В нашем регионе нет ни одного заповедника (закрытая территория, где проводятся лишь научные исследования), зато существуют около 200 заказников и три национальных парка. Но настоящая охрана есть лишь у самого старшего национального парка - в «Гомольшанских лесах», где животные могут более-менее расслабиться и не бояться стать трофеем человека. Так, недавно в этот парк пришли лоси, здесь живут многие птицы, позвоночные и насекомые из Красной книги.
- Наверное, они все-таки чувствуют, где спокойнее жить, - объясняет заместитель директора «Гомольшанских лесов» по науке Сергей Ващенко. - По нашим наблюдениям, на территории парка концентрация кабана и косули в полтора-два раза больше, нежели за пределами охраняемой территории. Видно, понимают, где безопаснее собираться.
Несмотря на то, что «Гомольшанские леса» уже пять лет охраняются государством, здесь периодически ловят браконьеров. К примеру, в прошлом году на территории национального парка убили кабана, но охранники сразу же заметили, как зверя тащат, запротоколировали нарушение, а суд выписал горе-охотнику штраф.

Коростели плодятся, а сизоворонка улетает на юг

В Харьковской области есть такая живность, которой могут позавидовать многие зарубежные страны, убеждены специалисты кафедры зоологии университета им. Каразина. Особенно это касается птиц.
- У нас полно коростелей. Где-нибудь в Европе их живет по несколько штук на страну, поэтому вокруг них прямо хороводы водят, а у нас это - охотничий вид, - рассказывает орнитолог Татьяна Атемасова. - У нас много крупных хищных птиц, которые внесены во все конвенции и Красные книги, поскольку их не может быть много по определению - они плотоядны, и им необходимы большие территории. Например, в Гомольшанских лесах, где есть охрана, снова поселился сокол-балобан.
В то же время из-за нескольких засушливых годов, которые понизили уровень болот, стало значительно меньше серых журавлей. Беда в том, что региональный ландшафтный парк «Изюмская лука», где эти птицы обитают, практически не охраняется, и там хозяйничают охотники.
- К сожалению, у нас полностью исчезла сизоворонка, - вздыхает Татьяна Атемасова. - Эта птица улетела на юг, и мы в растерянности, по какой причине это произошло. Думаю, это какой-то естественный процесс. При этом все условия для жизни сизоворонки остались прежними, да и человек на нее особо не влиял.
В целом биологи сходятся во мнении, что появление новых заказников и парков в области - это, конечно, хорошо, но от одного названия «национальный парк» животным ни холодно, ни жарко. И первое, что им нужно - охрана. Будет охрана - и число краснокнижников области перестанет таять из года в год.

А в это время...

Дикий чеснок стоил браконьеру круглой суммы

Недавно охрана национального парка «Гомольшанские леса» задержала местного жителя, который на заповедной территории наполнил свою машину черемшой (дикий чеснок), которая занесена в Красную книгу Украины. А поскольку нарушитель уже попадался за тем же занятием год назад (правда, в меньших масштабах), суд впаял ему штраф в размере около 30 тыс. грн.
- Мы со своей стороны сделали все, что должны были сделать в подобной ситуации, то есть задержали нарушителя, задокументировали и передали правоохранителям, - вспоминает Сергей Ващенко. - А часть местного населения, подбиваемая некоторыми личностями, посчитала, что это нехорошо. Мол, у задержанного многодетная семья, которая должна как-то существовать. Но есть и другие способы заработать. Зачем заходить на заповедную территорию и рвать растения, занесенные в Красную книгу?
Специалисты говорят, что черемшу очень тяжело выращивать. Скажем, растет она в дубравах, которым не меньше 80 лет.

Кстати

Специалисты объясняют, что подселить на охраняемую территорию страдающие от влияния человека виды фауны теоретически возможно, но практически этого делать нельзя. Оказывается, искусственное привнесение каких-либо животных - это нарушение естественных процессов.
- Если животных там нет - значит, не годится природная среда или еще что-то, - рассказывает Сергей Ващенко. - Стоит создать условия, и они появятся сами. Скажем, прекратили вырубку лесов - сразу беркут начал присматриваться, оставляют сухостой - совы в дуплах появились. Все в природе должно быть взаимосвязано, и даже волк, которого многие почему-то считают вредным существом, нужен. Если нет этого хищника, бесконтрольно увеличивается численность, скажем, кабана, его популяция начинает ослабевать.