Юрий ЗИНЕНКО. (27 июля 2010)
Харьковские каштаны убивает балканская моль

Харьковские каштаны убивает балканская моль

Комментарии: 2

 Вредитель не боится плохой экологии

Сегодня практически везде по Харькову можно наблюдать удручающую картину: целые аллеи каштанов превратились в коричневые очаги явно нездоровых деревьев - сад им. Шевченко, парк им. Горького, ул. Мира, ул. Нариманова, район аграрного университета и другие.

Как сообщили «Комсомолке» в НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации, происходящее - результат нападения каштановой моли, так называемого охрицкого минера. Это насекомое было обнаружено в Югославии 14 лет назад, в Киеве появилось в 2003-м, а в Харькове - три года назад. Его развитие сдерживала холодная погода, но потепление климата изменило ситуацию.

- Эта моль развивается в середине листа и не боится ни промышленных выбросов, ни транспортных загрязнений. Она очень вынослива и во многих городах наносит существенный вред зеленым насаждениям, - рассказывает первый заместитель директора НИИ Валентина Мешкова. - Если ничего не делать, несколько лет объедания приведут к гибели деревьев. Пока эта моль поражает лишь каштаны. Еще она живет на кленах, но недолго: яйца отложить может, а бабочка не развивается.

Нейтрализовать нельзя

Выяснилось, что бороться с этим вредителем можно с помощью химических средств, которыми обрызгивают деревья, однако делать это в населенном пункте нельзя. Есть вариант с инъекцией инсектицидов прямо в ствол дерева, но это очень дорогой способ (в мэрии говорят о сумме свыше 120 грн за дерево), как и ловля моли с помощью клеевых поясов. Единственный выход - замена пострадавших деревьев более стойкими. Именно так будут делать зеленстроевцы.

- Во всей Европе эта проблема существует уже 10 лет, а кардинального способа решить проблему не придумано, - признается Валентина Мешкова. - Я уже было думала, что в нынешнем году моли не будет, потому что появление первого поколения этого насекомого значительно задержалось. Только сейчас случилось то, что должно было произойти еще в мае. Моль наверстывает свое. Обычно у нее за год три поколения появляется, а в жаркие годы - и четвертое.

Директор Ботанического сада Александр Алехин подтвердил, что нейтрализовать каштановую моль ничем нельзя. По его мнению, можно использовать другие виды каштанов, которые не подвержены нападениям моли. Например, каштан мясо-красный.

- Но в этой ситуации просто заменить один каштан другим - тоже не выход, - считает специалист. - В природе не бывает пустоты, и неизвестно, как будут себя вести по отношению друг к другу растение и насекомое. Еще и жара действует по-разному. Например, у нас на рододендронах развивается мучнистая роса, которая обычно прогрессирует в холодных и влажных условиях. Это немного аномальное поведение при минимуме осадков.

В тему

Деревьям может навредить что угодно

В экологической группе «Печенеги» называют несколько причин, от которых зеленые насаждения в городе могут выглядеть не совсем здоровыми.

- Во-первых, у нас коммунальные службы часто проводят земляные работы вплотную к корневой системе деревьев. Во-вторых, жара и активное солнце могли привести к ожогам более слабых растений. Но в этом случае ничего страшного не происходит - на следующий год, если будет попрохладнее, все восстановится. В-третьих, листья могут «сгорать», если деревья никто не поливает. Дело в том, что в советские времена  машины регулярно поливали деревья на улицах, а у нас сейчас это делается далеко не всегда. А когда меняется климат, это очень важно, - перечислил член ЭГ «Печенеги» Олег Перегон.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт