Сегодня 19 января -10°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (27 июля 2010)

В продлении вступительной кампании нет смысла?

 Ажиотаж, который царил в приемных комиссиях в первые дни кампании, уступил место немногочисленным очередям. Работники комиссий отмечают, что количество заявлений за день уменьшилось в некоторых вузах в три раза, а в других - в десятки раз.

- Основная масса абитуриентов уже прошла, и сейчас остались те единицы, которые мечутся и никак не могут определиться, куда поступать, - рассказала Лиана Янчева, первый проректор университета питания и торговли. - В первые дни подачи документов у нас было в день по 330 - 350 человек, а в воскресенье  пришло 11!

По мнению проректора, необходимость продлевать вступительную кампанию до 5 августа на этом фоне кажется сомнительной.

- Без этого, мне кажется, можно обойтись, но мы законопослушные и приказ министра выполнили, - рассказала Лиана Янчева. - Ректор подписал приказ по вузу, и мы изменили правила приема.

В педагогическом университете ситуация тоже стабилизировалась.

- Уже в пятницу мы приняли в два раза меньше документов, чем в первые дни кампании, - рассказывает заместитель секретаря приемной комиссии Наталья Стяглик. - Если в первые дни это было порядка 500 заявлений, то в пятницу у нас было около 230, а в субботу и того меньше - около 120. Очередь, конечно, еще есть, но люди уже не занимают ее с утра и не дежурят возле вуза, просто подходят и все.

По мнению Натальи Ивановны, приказ от 23 июля о продлении вступительной кампании не имеет смысла.

- Это нужно было делать не в середине, а в начале, - считает Наталья Стяглик. - А сейчас многие абитуриенты оказались заложниками ситуации: они вынуждены были выстаивать огромные очереди, не зная о том, что можно будет вот так спокойно прийти и сдать документы.

Сами же абитуриенты считают, что продлили вступительную кампанию не зря. Ведь обычно для поступления дают месяц, а в этом году - только две недели.

- То, что продлили вступительную кампанию, это хорошо, - считает мама дважды двухсотбалльницы Елены Сороки Людмила. Вместе с дочерью они сейчас подают документы в Киево-Могилянскую академию. - Такой большой поток людей был, поэтому необходимо было продлить. А раз так, наверное, забросим документы еще в какие-нибудь вузы.

Кирилл Каштанов, еще один отличник по двум предметам, подал документы в ХНУ  им. Каразина, а сейчас думает обратиться еще и в педуниверситет им. Сковороды.

- Решение созрело недавно, думаю, что на днях зайду туда, - говорит парень. - С одной стороны, то, что кампанию продлили, хорошо: людям, которые вынуждены ездить по Украине, так спокойнее. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы все это затянулось аж до конца лета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт