Юрий ЗИНЕНКО (28 июля 2010)
Арестантов отправят на Диканевку

Арестантов отправят на Диканевку

Фото из архива КП

Когда он будет введен в эксплуатацию, начальник управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Анатолий Слипченко пока сказать затрудняется. По его словам, необходимость создания арестных домов вызвана тем, что Харьковский СИЗО переполнен. Рассчитан он на 2900 - 3000 человек, а сейчас в нем почти 3500.

В арестных домах содержатся граждане, которым исполнилось 16 лет, осужденные за преступления небольшой тяжести.

- Такие арестованные у нас действительно есть, но их немного и находятся они в СИЗО, где для них есть камеры, - рассказывает ветеран МВД Владимир Ажиппо. - В арестном доме условия более мягкие, чем в СИЗО.

В Украине 1053 человека отбывают наказание в виде ареста, сообщили в Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний. Нехитрые математические подсчеты показывают, что доля таких арестованных в Харьковской области никак не превышает 100 человек, в то время как лишних «обитателей» СИЗО намного больше.

Специалисты Харьковской правозащитной группы подтверждают, что следственный изолятор действительно перенаселен - к примеру, в Донецкой области таких изоляторов три, а в Луганской - два. Однако правозащитники не спешат давать оценку будущим арестным домам.

- Все зависит от того, какие помещения будут созданы для арестованных, - говорит заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко. - Европейский комитет по предупреждению пыток считает, что на человеку для предварительного заключения должно приходится около 7 кв. м, а у нас сейчас в СИЗО - 2-2,5 кв м., и люди там сидят годами. Представьте себе, в такую жару находиться в переполненной комнате, где куча людей ест, справляет естественные надобности, составляет апелляционные жалобы. Нужно пересматривать именно условия содержания в СИЗО.

Идеальный вариант - если в арестных домах будут содержаться подследственные, а само учреждение будет находиться ближе к суду, считают правозащитники. Не придется возить людей на большие расстояния в «автозаках» и столыпинских вагонах.

 Мнение адвоката

Нужно навести порядок в СИЗО

Харьковские юристы отнеслись к возможному появление арестных домов без особого восторга. По их мнению, можно существенно разгрузить следственный изолятор, достаточно убрать оттуда невинных людей.

- В нашем СИЗО много людей, которых нужно освободить, руководствуясь Конституцией, - объясняет адвокат Владимир Тимошенко. - Сажают туда всех подряд, а не только тех, кто может принести вред обществу и нанести ущерб государству. Из 15 человек в камере примерно девять - порядочные люди, которые споткнулись и никогда не пойдут воровать, грабить и убивать. Навести порядок, освободить 60-70 % людей - и никакие арестные дома не понадобятся.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17666 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа региональный руководитель по персоналу днепропетровскпогода в знаменке кировоградской обл.Надежда Горшкова