Надежда ШОСТАК (28 июля 2010)

Харьковчане подрабатывают на вокзалах и пляжах

 Чтобы пополнить свой карман, не обязательно уезжать в Крым или за рубеж на сбор ягод и овощей, добавку к зарплате или пенсии можно получить, не выезжая за пределы города. Правда, для этого придется побегать и попотеть.

 Пенсионеры приторговывают на перроне

Пенсионерка Анна Петровна живет неподалеку от ЮЖД. Начисленных государством денег ей хватает разве что на коммунальные платежи и лекарства. Способ подзаработать женщине подсказала соседка. Анна Петровна, если позволяет здоровье, выходит вечером на платформы к проезжающим поездам.

- Беру с собой пару-тройку бутылок холодной воды, лучше всего со льдом, тарань, семечки, иногда делаю кулечки с фруктами, если удается раздобыть что-то по дешевке, - перечисляет пенсионерка и шепотом добавляет: - А еще пассажиры холодненькое пиво хорошо покупают, мороженое, но мне с холодильником трудно ходить.

Торговцы не скрывают, что на вокзал приходят не от хорошей жизни, для многих это единственный заработок. Еще одно сезонное место, где можно пополнить свой бюджет, - пляжи. Здесь также актуальны прохладительные напитки, выпечка, конфеты на палочках, вареная кукуруза.

 Молодые специалисты едут на юг

После окончания вуза Виктория долгое время не могла найти работу по профессии, когда ей предложили место в Крыму, недолго думая, согласилась.

- Знакомая подсказала, что сеть всеукраинских ресторанов набирает в Харькове сотрудников для фирмы на Черноморском побережье, - вспоминает девушка. - На собеседовании нахваливали коллектив, условия проживания, зарплату, питание, на самом деле оказалось все иначе.

По словам Виктории, как только харьковский десант высадился в Коктебеле, всех предупредили: кто не сдаст паспорт, к работе не приступит.

- Жилье, в котором нас поселили, было ужасное, - вздыхает девушка. - Пока светило солнышко, все было нормально, но когда шли дожди, в нашей комнате вода лилась потоками. Мылись в душе на улице, когда вода в баке нагревалась. Обещанным трехразовым питанием не наедались, поэтому по вечерам готовили сами. Зарплата тоже отличалась от заявленной в разы.

В цене - «продажники» и программисты

Спрос и ситуация на рынке труда практически не изменились, констатируют специалисты. В цене - люди, которые умеют продавать и приносить компании реальную прибыль, и программисты. В центре занятости подчеркивают, что в фаворе, как и прежде, рабочие специальности - станочники, токари, электросварщики, слесари, водители, трактористы. Из служащих постоянно нужны доктора и медсестры. Стабильно чувствуется нехватка профессиональных экономистов и программистов.

- Сейчас на рынке труда более или менее положительные тенденции, по сравнению с аналогичным периодом кризисного 2009 года, - считает замначальника отдела статистики, мониторинга и прогнозирования областного центра занятости  Надежда Горбатенко. - Если в первом полугодии 2009 года у нас на учете стояло 85,2 тысячи человек, то в этом количество безработных уменьшилось на 18 тысяч, то есть с 1 января 2010 года мы зарегистрировали 67,1 тысячи человек. По состоянию на 1 июля у нас осталось незанятыми 24,9 тыс.

 Подробности

60 % безработных - женщины

До кризиса в месяц в службу занятости поступало около 10 - 12 тысяч новых вакансий, сейчас эта цифра не превышает 3 - 3,5 тысячи. Причем больше всего безработных (около 60 %) - среди женщин в возрасте от 35 до 50 лет, каждый четвертый соискатель - с дипломом о высшем образовании.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт