Олеся КУЧЕРЕНКО (29 июля 2010)
На кактусовой клумбе в Новых Санжарах расцвело сразу 225 цветков

На кактусовой клумбе в Новых Санжарах расцвело сразу 225 цветков

В райцентре Новые Санжары Полтавской области нет отбоя от желающих поглазеть на цветущее чудо. На клумбе возле санэпидемстанции массово распустились кактусы.

– Сегодня насчитали 225 цветков, – хвастает работница станции Людмила, которая ухаживает за растениями. – Есть и красные, и белые, и даже лиловые. Вот только цветут недолго: раскрываются поздним вечером, а уже на следующий день к обеду закрываются.

Традицию высаживать на клумбу «колючки» завел главный врач Александр Пантелей лет пять назад. Он еще со школы заболел кактусами. Его первый цветок прожил аж 30 лет!

– Никакого особого ухода за кактусами не требуется, – утверждает бухгалтер Елена. – К зиме пересаживаем в горшки, не поливаем, а летом – снова на клумбу. Кактусы цветут каждый год, но в этом - особенно активно. Я не знаю, почему у других они не цветут, видно, наш главврач что-то знает.

Биологи утверждают, что новосанжарцы не одни такие умные. В этом году даже хилые колючие растения в открытом грунте зацветают.

В Полтавском ботаническом саду кактусов не так много, но практически все показали, какими красивыми они могут быть. Причем некоторые по второму разу выкинули бутоны. Работники сада предполагают, что с переменой климата этот редкий для наших широт цветок скоро станет традиционным.

– В этом году для кактусов в Украине просто рай, – говорит директор Полтавского ботанического сада Антонина Дзюбаненко. –  И это не только с летом связано. Благодаря холодной зиме эти растения пустыни были в покое и набрали необходимое количество питательных веществ. А если их еще потом высадить в открытый грунт, они обязательно расцветут – этим летом им достаточно тепла, света и влаги.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мастера по ремонту телефонов в ХарьковесюдаРик Россович