Юлия ЗИНЧЕНКО (29 июля 2010)
На рынках опять подорожала гречка

На рынках опять подорожала гречка

  Все дело в плохих прогнозах

В летние дни на базарах людей немного. Жара заставляет харьковчан покупать рядом с домом, в супермаркетах с кондиционерами. Торговцам тоже не просто: они постоянно ищут тенек, в надежде укрыться от палящих лучей. Цены по такой жаре стараются не поднимать, чтобы еще больше не спугнуть покупателя. Однако кое-что все-таки подорожало.

Гречка теперь стоит 11,50. Напомним, первый раз стоимость крупы поднялась еще зимой. В феврале на Конном рынке ее продавали по 8 - 8,70 гривен за кило. Продавцы, как всегда, разводят руками, мол, причин не знаем. Некоторые предполагают, что, возможно, поставщики подстраховались в преддверии плохих урожаев. Гречка, похоже, не станет исключением: сельхозпроизводители говорят, что она тоже «погорела».

Анатолий Бердник, начальник управления агропромышленного развития Красноградской райгосадминистрации, считает, что из-за неурожая ранних зерновых, поздних зерновых и картофеля спрос на крупы может увеличиться.

- Подорожание связано с тем, что хозяйства не занимаются выращиванием гречихи, - говорит Бердник. - А если спрос на нее есть, то она будет дорожать. Кроме того, свою роль играет неурожай ранних зерновых, отсутствие перспективы по поздним зерновым. Очевидно, второй хлеб, картофель, тоже не порадует аграриев хорошим урожаем, поэтому его будут заменять крупами и макаронами.

 Переходим на яйца

По мнению заместителя председателя ассоциации фермерских хозяйств области Василия Образцова, подорожает практически все - не только гречка.

- В этом году из-за засухи ничего из злаков не уродило, да и овощей не будет, - говорит Василий Стефанович. - И гречиха тоже сгорела, ведь на почве было 70 - 75 градусов!

Но с голоду мы не умрем. Альтернативным продуктом питания для нас остаются яйца. Они подешевели еще месяц назад и пока что удерживают невысокие цены. Так, десяток яиц на рынке можно сегодня купить за две гривны. А от молодки - так вообще за 1,50! Тем не менее покупателей возле товара птицефабрик на рынке негусто.

 Овощи по бросовым ценам

Сейчас самое время наедаться овощами, цены на которые почти достигли рекордных минимумов. К примеру, за килограмм помидоров просят от 2 гривен и выше, за кило огурцов - от 3 гривен. Перец стоит 3 рубля, а привозной на фоне молодого тоже немного подешевел и сейчас за килограмм упругого болгарца просят 30 гривен. Синенькие и кабачки на рагу, а также для консервации - тоже по 3 гривны.

Что касается фруктов, то дешево можно купить только яблоки и дыни. Молодой белый налив продают по 5 рублей, а аппетитные дыньки - от 3 и до 10 гривен за кило. Все остальные летние фрукты стоят дорого. К примеру, килограмм нового сорта персиков, инжирных, обойдется в 38 гривен.

Подробности

Говядина 38 - 45     40 - 50

Свинина 35 - 50      40 - 58

Куры 13 - 17 13 - 17

Яйца 3,50 - 5,50      1,50 - 4,50

Огурцы 9 - 13          3 - 5

Помидоры 13 - 18  3 - 5

Сладкий перец 15 - 40      3 - 30

Яблоки 6,50 - 8,50  5 - 7

Картофель 4            3,50 - 4

Шампиньоны 17,50 - 22   15 - 16

Масло подсолнечное 8,20           9,20

Минтай 25 25

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт