По улицам города проедут машины без водителей

По улицам города проедут машины без водителей

 Несколько машин-роботов проедут около 13 тысяч километров, ориентируясь в пространстве с помощью оборудования GPS. Правда, для обеспечения безопасности движения первой машиной колонны все-таки будет управлять человек (во всяком случае, на оживленных участках), а в остальных электрических автомобилях на задних сиденьях будут находится люди, готовые в любой момент взяться за руль.

В Харьков колонна прибудет ориентировочно 9 августа, а затем направится в Ростов-на Дону (Россия).

- Безусловно, наши сотрудники будут обеспечивать и охрану общественного порядка, и сопровождение, - сообщили в управлении ГАИ ГУ МВДУ в Харьковской области. - Мы все проконтролируем. Все-таки не одна машина будет ехать, а целая колонна роботов. Для госавтоинспекторов это будет первый подобный опыт.

Чудеса техники на колесах обеспечены всем необходимым для автономного существования даже там, где нет розетки, чтобы ночью зарядить аккумуляторы. В этом случае команда из Италии будет использовать электрогенераторы. А работу лазерных сканеров, камер, GPS и другой электроники обеспечат установленные на крышах аппаратов солнечные батареи.

- Мы обязательно выйдем посмотреть на эти машины - это очень интересно, тем более что мы сами по такой теме работаем, - поделился планами руководитель команды экспериментальных автомобилей из автодорожного университета Александр Чернышов. - Беспилотников у нас пока нет, а вот электромобили имеются, есть гибриды. Думаю, за электромобилями - будущее.

Уникальность автопробега - в том, что впервые автомобили-роботы будут испытаны не в упрощенных условиях типа пустыни, а на обычных магистралях, городских улицах и бездорожье. Причем некоторых участков пути нет даже на карте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт