Юрий ЗИНЕНКО (30 июля 2010)
Хлеб подорожает. Без вариантов

Хлеб подорожает. Без вариантов

Комментарии: 2

 «Пшеница щуплая, недоразвитая»

Специалисты объясняют, что на фоне подорожания энергоресурсов такая ситуация обязательно повлияет на цену хлеба в регионе. По информации облгосадминистрации, по состоянию на 26 июля средняя урожайность зерновых составляет у нас 18 центнеров с гектара. Аграрии со стажем уверены, что это - на грани катастрофы.

- В нынешнем году у нас в Шевченковском районе урожай один из самых худших за последнее время, - вздыхает оператор хлебоприемного пункта Катерина Митенко. - Раньше колхозы выращивали по 70 центнеров с гектара, а сейчас - от 15 до 35. Пшеница щуплая, недоразвитая, из-за жары и сухой погоды она даже не наливается как следует.

А в селе Огурцовка фермеры пожаловались, что сначала озимые частично померзли, затем посевы пострадали от различных вредителей, а добила зерновые культуры нереальная засуха.

- В Харьковской области лучший урожай - в Боровском районе, - подсказывают в фермерском хозяйстве «Агроном».

- Не верьте подобным слухам, - опровергают информацию коллег по сельскому хозяйству в агрофирме «Веселка». - У нас зерна тоже нет. То, что не померзло зимой, сгорело на солнце летом.

Мука есть не у всех

- Из-за дефицита зерна нам не хватает сырья для производства хлеба, - честно признались работники харьковского хлебозавода «Новобаварский». - Если госрезерв предлагает нам муку, то она по очень высоким ценам. Еще и требуют при этом 100-процентную предоплату. А это невыгодно, потому что неизвестно, что будет с ценой на газ. От этого зависит, во-первых, себестоимость единицы выпускаемой продукции, во-вторых - транспортные затраты, потому что хлебовозы используют в основном газ пропан.

Несмотря на попытки правительства сдержать цену на хлеб, все будет зависеть от стоимости электроэнергии, запчастей для техники, налоговой политики, объясняют хлебопроизводители.

- Харьковского зерна не хватает, из него получается не очень хорошая мука, а качество муки влияет на качество продукции. Муку мы получаем из Новопокровки, а частные предприниматели нам доставляют ее из соседних областей. Например, из Полтавской.

В то же время представители Кулиничевского хлебозавода успокаивают: «У нас мука есть, с хлебом все будет в порядке!»

На Новопокровском комбинате хлебопродуктов (Чугуевский район) сообщили, что сейчас мельница остановлена на плановый ремонт и чистку перед новым урожаем. Через неделю она будет готова, и тогда зерно начнут подавать подаваться с элеватора на мельницу. В отделе сбыта и реализации предприятия прогнозов на будущее не дают, но намекают, что ситуация в отрасли не слишком радужная.

- Конкретно сейчас сказать очень сложно, но вы, наверное, и сами знаете ответы на все свои вопросы. Нам важно, чтобы у нас на остатке была мука, а ее у нас сейчас нет. Дело в том, что для проведения ремонта мы должны были отпустить всю продукцию.

Комментарий экономиста

Леонид Рубаненко: «Урожай тут ни при чем»

Заслуженный экономист Украины считает, что хлеб подорожает независимо от собранного в нынешнем году урожая.

- Урожай тут ни при чем. Дело в том, что с 1 июля поднимаются минимальные зарплаты и пенсии, позже это произойдет снова, - объясняет Рубаненко. - Кроме того, из-за подорожания энергоносителей и других составных возрастет и себестоимость хлебопродуктов. Думаю, примерно в октябре - ноябре цена хлеба поднимется на 5 - 10 %.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт