Надежда ШОСТАК (30 июля 2010)
В Харькове две тысячи аварийных балконов

В Харькове две тысячи аварийных балконов

Комментарии: 4

 Козырьки над подъездами опаснее

Обрушение аварийных лоджий происходит в нашем городе почти каждый год,  без травм и жертв обходится не всегда.

- Все ветхие балконы - на специальном учете, - заверяет Алексей Богач, начальник управления по контролю обслуживания жилого фонда КП «Жилкомсервис». - Мы о них знаем, но отремонтировать все в одночасье не можем из-за недостаточного финансирования. В Харькове порядка двух тысяч аварийных балконов, но опаснее козырьки над подъездами.

По словам Богача, ревизия жилого фонда, во время которой и выявляются недочеты конструктивов зданий, проходит каждую осень и весну.

- Если обнаруживаем аварийный балкон, сразу опечатываем, чтобы жильцы квартиры им не пользовались, - говорит специалист. - В год удается отремонтировать в среднем около сотни лоджий, но за этот же период примерно такое же количество «выходит из строя».

Кто виноват?

Тема балконов - сложная из-за юридической казуистики, разводят руками коммунальщики. Определить, кто виноват в случае обрушения аварийной конструкции, невероятно сложно. И пока что в Харькове никто не ответил за балкон-убийцу.

- Большинство квартир в нашем городе приватизированы и перешли в частную собственность. Владелец балконом пользуется, но нести за него ответственность не хочет, - отмечает Алексей Богач. - Более того, харьковчане любят расширять площадь такого «крылечка», а это грозит еще большей опасностью!

Продлить жизнь поможет застекление

Архитектор Евгений Никоненко - противник балконов. По его словам,  европейские страны, находящиеся в холодной зоне, стараются уходить от «кладовок» за окном. За рубежом в моде застекленные до пола стены и большие раздвижные окна.

- Нельзя, чтобы пол помещения переходил в балкон, потому что площадка за окном подвергается действию отрицательных температур, а в комнате - положительных, - поясняет специалист. - Внутри бетона выступает агрессивная влага, из-за которой ржавеет внутренняя арматура.

Продлить балкону жизнь поможет банальное застекление, уверяет Никоненко. Это законсервирует его и от перепадов температуры, и от дождя, снега.

 Мнение правозащитника

Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы:

- За много лет мы ни разу не вели дел, связанных с обвалом балконов. Это достаточно сложный и неоднозначный вопрос, с ним нужно долго и скрупулезно разбираться. Самое сложное - найти ответчика. Если по факту возбуждено уголовное дело, то виновный будет определен в ходе разбирательства.

 Подробности

Хроника пикирующих балконов

2010 г., июль - улица Ильинская, 59. Балконная рама едва не убила 83-летнюю женщину.

2009 г., февраль - площадь Руднева, 25. К счастью, никто не пострадал.

2008 г., март - ул. Слинько. Балкон убил 75-летнюю пенсионерку. По факту гибели старушки завели уголовное дело, но вскоре закрыли.

2007 г., июнь - ул. Сумская, в районе станции метро «Исторический музей». Обошлось без жертв.

2006 г., август - ул. Камышева, пострадали четыре женщины.

2003 г., июнь - ул. Сумская, 82. Никто из прохожих не пострадал.

2003 г., апрель - угол ул. Университетской и пл. Розы Люксембург (на здании ГорБТИ). Обрушение произошло поздней ночью, жертв не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт