Дмитрий Покровский, Инна Ищук (30 июля 2010)
«Сухопутку» спешат отремонтировать к приезду Януковича

«Сухопутку» спешат отремонтировать к приезду Януковича

Комментарии: 2
Курсанты репетируют парадный марш перед приездом Президента.Фото Алексея Кравцова.

Институт превратят в академию
На днях в Одессе побывал главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Григорий Педченко, он и сообщил, что теперь военный институт при политехе будет носить имя самого молодого генерала советской армии – Ивана Черняховского.
– Новая академия будет значительно шире, иметь больше факультетов, а курсантов будут обучать по специальности аэромобильных войск, военной разведки и готовить специалистов военного спорта, – отмечает Григорий Педченко.
Планируется, что до 2014 года в академии будет учиться 700 курсантов.
– Вы знаете, какая была тягомотина с институтом сухопутных войск? Мы отстаивали славу военного вуза, который имел славные традиции. И теперь все это восстановлено, – добавил главнокомандующий и конкретизировал, что в этом году в военном институте начнется подготовка курсантов по направлению «ракетно-артиллерийское вооружение», также будет открыт тыловой факультет. На первый курс наберут 70 курсантов.
– Вопрос перемещения института сухопутных войск возник, когда уже приняли бюджет и неоткуда было брать деньги, – уточняет губернатор Эдуард Матвийчук. – А там очень много проблем. Начиная с того, что крыша течет, а кухню, казармы, залы надо привести в порядок – поверьте мне, это огромные суммы.
По словам губернатора, деньги на эти нужды взяты с благотворительного фонда, средства в который жертвовали предприниматели и жители города.
– Деньги пойдут на суперсовременную площадку с тренажерами – без этого курсанты не могут, – продолжает Матвийчук. – Мы также приведем в порядок КПП, фасады зданий, Георгиевский зал и закупим мебель. Военные берут на себя остальные вещи.

Казармы лучше львовских
– Самый больной вопрос военного института – асфальтирование, которое не проводилось лет двадцать, – заявляет и.о. начальника института ОНПУ Алексей Хижняк. –Основные проблемы для нас сейчас – это плац: трибуна, КПП, агитация, спортгородок, которые уже не соответствуют требованиям. И самый больной вопрос – асфальтное покрытие территории.
Сейчас полным ходом идут работы по возобновлению инфраструктуры военного городка. Строители должны отремонтировать фасад центрального здания на 4-й станции Фонтана, привести в надлежащий вид вестибюль и лестничные площадки, навести порядок в залах.
Министерство обороны выделило на ремонтные работы 14 млн. грн. Удалось сохранить базу для обучения будущих офицеров тылового обеспечения, артиллеристов-ракетчиков и физруков с прошлых лет.
Уже в следующем году в Одессу будут переведены разведчики и десантники. Военные рапортуют, мол, проживать они будут в значительно лучших условиях, нежели сейчас во Львове. Однако денег хватит далеко не на все объекты.

На открытие прибудет Янукович
Эдуард Матвийчук заверил, что одесская сухопутка заработает с 1 сентября, т.к. его подготовку к началу работы проконтролирует лично Президент. Визит главы государства запланирован на открытие возрожденного вуза – 19 августа.
– Будет организован парад, в нем примут участие курсанты института сухопутных войск, которые прибудут в Одессу 1 августа, – рассказал председатель облсовета Николай Скорик. – Военный вуз снова станет одним из символов нашего города, не только светским, но и духовным.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт