Юлия ЗИНЧЕНКО (31 июля 2010)
Харьковские храмы охраняют прихожане

Харьковские храмы охраняют прихожане

 

Зайти в церковь может любой

В большинстве случаев приходы охраняют сами прихожане. В Свято-Вознесенском храме в Липовой Роще, где настоятелем является протоиерей Михаил (Скорик), в охране - два человека. Они дежурят ночью, днем же помолиться в церковь может зайти любой желающий.

- Да, конечно, я всех своих прихожан знаю в лицо и даже по именам, но ведь могут заглянуть люди и из других приходов: церковь открыта для всех, - говорит отец Михаил.

Откровенных провокаций на памяти священников не было. Бывает, что приходят под благовидным предлогом, но потом начинают клянчить деньги. В храме объясняют: примут всех, накормят и оденут, но денег не дадут, потому что нередко люди их пропивают.

А прошлой осенью храм даже попытались ограбить.

- Мужчина залез на колокольню, снял решетку, пытался войти в храм, но в это мгновение сработала сигнализация, - рассказал отец Михаил. - Из-за темноты долгое время ничего разглядеть было нельзя. А потом промыслом Божьм машина выехала на дорогу и осветила происходящее. Тут грабителя все и увидели - он стоял в белых брюках у всех на виду.

По словам помощника настоятеля Михаила Степанова, храм сотрудничает с милицией, поэтому малейшая угроза - и через две минуты на территории церкви будет машина из райотдела.

- Если эскалация зла будет продолжаться, тогда, возможно, будем принимать более адекватные меры, - говорит Михаил Степанов.

За терактом стоит сатана?

По мнению отца Михаила, за тем, что случилось в Запорожье, могут стоять сатанисты.

- Для них Бог, имя Христово - это нож в сердце, - рассуждает он. - Они не могут терпеть, что возрождаются храмы, люди каются, поэтому сатана с их помощью  делает такие вещи. Я считаю, что охранять храмы, конечно, нужно, но прежде всего нужно охранять храм своей души от сект и раскола.

Отец Сергий, который исповедует прихожан в Свято-Вознесенском храме, тоже допускает, что за терактом могут стоять сектанты, но не сатанисты, а язычники.

- Сейчас очень активно против церкви действуют в России, - говорит отец Сергий. - Там в прошлом году убили 10 священников. В Харькове тоже есть такие формирования, но они не заявляют о себе открыто.

Помощник же настоятеля Михаил Степанов более абстрактен.

- Пока никто не взял на себя ответственность, но не ошибусь, если скажу, что это враги церкви, - прокомментировал он.

В тему

Дополнительных мер не будет. Пока

Местное духовенство не спешит вводить дополнительные меры предосторожности.

- Я не думаю, что это какое-то запланированное террористическое действие, - прокомментировал секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил (Кит). Возможно, это дело рук психически больного человека. Вводить какие-то меры предосторожности - значит признать, что есть какой-то глобальный враг у УПЦ, а этим самым мы можем кого-то оскорбить, спровоцировать. Мы молимся о том, чтобы люди перенесли такое испытание. Каждый храм - это дом Божий, и охраняет его Господь.

В доказательство отец Михаил привел такой пример. В Благовещенский собор зашли парень и девушка, у алтарной стены находилась большая икона Спаса Нерукотворного. Подойдя к ней, молодой чловек изо всех сил ударил по стеклу кулаком. Икона пострадала меньше, чем он сам: все вокруг залила кровь от его разбитой руки.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт