Юрий ЗИНЕНКО (31 июля 2010)

В июле температура побила пять рекордов

Горят хаты и хвойные леса

Из-за аномальных погодных условий и неосторожности людей спасателям постоянно приходится выезжать на тушение пожаров.

- Таких пожаров, которые происходят сейчас на лугах, мы давно не видели, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Обычно такое происходило раз или два в год весной, когда люди сжигали старую траву и огонь перекидывался на соседние строения. А сейчас такое случается летом и даже в самом Харькове. На ул. Героев Труда по этой причине загорелся гараж. А в Двуречанском районе на днях из-за сухой травы сгорели три хаты. Подобных случаев у нас в июле было восемь.

Неудачное стечение обстоятельств становится причиной лесных пожаров. В июле горели сосновые леса возле поселка Хорошево.

- Лесные пожары часто начинаются из-за возгорания сухой травы и подстилки, - объясняют эмчеэсники. - Наиболее сложный пожар - верховой, для его ликвидации нужны специальные навыки и техника. Еще и источники воды не всегда есть поблизости. Людям вообще следует быть очень осторожными в пожароопасные периоды. Из-за маленького костра может произойти такая трагедия, как в России, где сегодня бушуют огненные штормы, за несколько минут сгорают дома, а население эвакуируют.

К счастью аграриев, хлебные поля огонь не тронул.

- Была очень серьезная работа проведена, - раскрывает секреты Игорь Лупандин. - Мы проверили каждый комбайн, чтобы там были огнетушители, кошма, лопата. Машины без искрогасителей в поля не пускаем. Контролируем, чтобы поля были обпаханы и огонь не мог перекинуться на соседние участки.

Массовые смерти на воде

Количество утонувших растет почти в геометрической прогрессии. Как сообщили в ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций ХОГА, на водоемах  региона утонули 93 человека (с начала года), из них десять - дети. Только за июль на дно ушли 40 человек.

- К сожалению, люди часто переоценивают свои силы или употребляют спиртные напитки, - отмечает заместитель начальника управления Владимир Щитов. - Две трети людей, погибших в этом году, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Чиновники с тоской вспоминают прошлые годы, когда погибших на воде было в несколько раз меньше, а детской смертности не фиксировалось вообще.

Подробности

По данным областного гидрометцентра, июль перекрыл сразу пять экстремальных значений дневной температуры для Харькова. Причем все эти рекорды отмечены во второй половине месяца, а один из них держался ровно полвека.

Дата   Нынешний рекорд, 0С Предыдущий рекорд, 0С       Год предыдущего рекорда

18 июля        36,6    35,9    1970

20 июля        35       33,5    2009

26 июля        34,8    33,9    1960

27 июля        34,9    34,9    1971

28 июля        36,8    32,3    1981

А в это время

В Купянске ожидают пекла

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни Харьковская область окажется в очередной зоне аномальной жары - показания термометров превысят отметку в 40 градусов. Самым жарким районом региона станет Купянский.

Именно здесь в первую очередь готовы на износ работать подразделения МЧС, чтобы не допустить никаких чрезвычайных ситуаций. Помогать эмчеэсникам и заниматься профилактикой ЧП будут добровольные пожарные дружины.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт