Наталья АМИРХАНЯН (3 августа 2010)
Дачники гибнут от ударов током

Дачники гибнут от ударов током

Фото из архива «КП».

«Палочкой ковырялась в проводах»

На днях жертвой электричества стал пожилой житель поселка Коротича, 63-летний мужчина задумал сам отремонтировать проводку. Увы, довести это дело до конца ему было не суждено. 7 июля аналогичная трагедия произошла в Липцах. 39-летний харьковчанин, приехав на дачу, с ходу приступил к ремонту электропроводки. Результат печальный - удар тока прошил его насквозь, мужчина умер на месте. Этим летом подобных «домашних» несчастных случаев произошло порядка десяти.
Трагедии с электрикой на производстве учитывает территориальное управление Госгорпромнадзора.
- Поражения электротоком есть, фиксируется всего три-четыре случая в год, - уточняет начальник инспекции теруправления Александр Сохацкий. - На фоне несчастных случаев на производстве по другим причинам это не так уж много.
К счастью, не все удары током смертельны, все-таки большинство харьковчан отделывается испугом, порой довольно серьезным. О том, что наши люди любят поковыряться в проводах, не имея для этого ни знаний, ни навыков, рассказывают электрики.
- Одна наша клиентка взяла кусок деревяшки, полезла в щитовую, начала ковыряться в проводах. Из щитка полетели искры, это еще хорошо, что она не получила никаких повреждений, просто сгорел счетчик, - рассказал инженер-электрик одной из харьковских фирм Сергей Кутоманов. - Был случай, когда из-за неправильного подключения бойлера мужчину ударило током. Слава богу, тоже обошлось без серьезных последствий, просто пришлось переделать все.

Игры с электричеством

Дачники полностью игнорируют правила безопасности, жалуются в один голос с электриками эмчеэсники. Но и обывателям есть что сказать в свою защиту. Проводка в пригородных домиках хилая, под стать самим строениям, не выдерживает более-менее приличных нагрузок. А планы у дачников тем временем грандиозные - кому надо ворота соорудить, кому - решетки на окне или бак для воды поставить.
- Понятно, что без дела на даче никто не сидит, то болгарка нужна, то сварка... При этом никто не рискует подключать их к домашней электросети - сгорит за три секунды, заметить не успеешь, - рассказывает дачник с большим стажем Леонид.
«Добывают» электричество в пригороде нехитрым, но весьма опасным способом, признается мужчина, - делается железный крюк, который закидывается на провод.
- Конечно, опасность большая, может провод оборваться, может что угодно произойти, но по-другому ведь никак работа не продвинется, - разводит руками Леонид.

В тему

Замыкание своими руками

Пожары от замыканий проводки - дело очень распространенное в наших краях, уверяют спасатели. Но что самое обидное, хозяева фазенд частенько своими руками создают условия для несчастий.
- Люди усугубляют ситуацию сами, способствуя коротким замыканиям: там метр медной проволоки, там два метра алюминиевой, а кто-то цепляет провод на сгораемое основание, например, на деревянный шкаф, - расписывает «достижения» наших умельцев Игорь Лупандин. - Люди не задумываются о том, что все, связанное с электричеством, нужно строго контролировать.


 

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт