Спросите у «Комсомолки»

Спросите у «Комсомолки»

Кто проверит качество воды

Летом вода из крана становится хуже. Кто-то следит вообще за ее качеством? Мне вот интересно, может ли простой харьковчанин как-то проверить воду, провести независимую экспертизу? Где это сделать?
Виталий Алексеевич, Холодная Гора.

Мониторинг качества воды в Харькове ведется каждый день, уверяют водопроводчики. А проводит его санэпидлаборатория КП «ПТП «Вода».
В жару контролировать качество водопроводной воды сложнее, чем в прохладное время года, признаются специалисты. Тем не менее, повода для беспокойства у харьковчан нет. Хотя на вкус вода из-под крана и правда может показаться непривычной — это объясняется тем, что в такой зной, как и в другие опасные периоды (например, таяние снега весной), туда добавляют больше обеззараживающих средств.
Мониторинг питьевой воды ведется в контрольных точках Харькова ежедневно.
- Непомерно высокая температура окружающей среды – воздуха, грунта, водоемов -  изменяет баланс биологических, физических и биохимических процессов. В результате нарушается стабильность природной воды и значительно усложняется процесс водоподготовки: требуется большее количество материалов, реагентов, средств, необходимых для очистки, обеззараживания, чтобы качество подаваемой харьковчанам питьевой воды соответствовало нормам и стандартам; чтобы вода была приятно-освежающей, безвредной по физико-химическим показателям, безопасной в биологическом и радиологическом отношении, - рассказал и. о. начальника лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды Владимир Мищанчук.
Каждый день в лаборатории исследуют более 50 проб питьевой воды. Ничего опасного для здоровья харьковчан в ней не обнаружено, уверяют специалисты.

Кстати

Заказать экспертизу можно в лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «ПТП «Вода». Находится она на ул. Малиновской, 17а, тел.: 732-65-93, 732-48-50. А еще можно обратиться в санстанцию, она также призвана следить за тем, что у нас течет из крана.
Районные СЭС
Дзержинская пр. Л. Свободы, 32а 337-99-50
Киевская ул. Пушкинская, 51а 706-33-89
Коминтерновская  ул. Танкопия, 12б 97-34-99
Ленинская ул. Полтавский Шлях, 46 777-04-10
Московская ул. Крупской, 43 738-20-47
Октябрьская бульв. Профсоюзный, 60а 370-25-71
Орджоникидзевская ул. XVII Партсъезда, 3 93-51-96
Фрунзенская пр. Московский, 140 392-12-11
Червонозаводская пер. Молчановский, 31 732-63-31

Как теперь назначают субсидии

Слышала, что произошли какие-то изменения в назначении субсидий, хотелось бы узнать, какие именно. Напишите, пожалуйста, адреса отделов, которые занимаются начислением.
Елена Семеновна, Новая Бавария.

В отделах субсидий Харькова ожидают наплыв горожан. Дело в том, что правительство снизило порог назначения льготы на оплату коммуналки. Если раньше получить субсидию можно было, если коммунальные платежи съедали 20 % доходов семьи, то теперь получить ее можно с 15 %. А для пенсионеров порог понизили с 15 % до 10 %.
Директор департамента здравоохранения и социальных вопросов городского совета Светлана Горбунова-Рубан считает, что количество желающих оформить «скидку» вырастет в 2 - 2 - 2,5 раза.
- Мы к этому готовы, - уверяет чиновница. - Для профилактики очередей отработана схема многоканального приема документов от граждан.
Средний размер субсидии на оплату коммуналки на одну харьковскую семью составляет примерно 61 гривну. По сравнению с прошлым годом размер льгты вырос на 8,2 %, отмечают в мэрии.

Район Адрес Телефон
Дзержинский ул. Тобольская, 65 340-44-11
Киевский ул. Сумская,128 700-12-88
Коминтерновский ул. Вишнева, 3 52-11-37, 721-21-32
Ленинский ул. Кацарська, 54 712-30-47,712-53-19
Московский ул. Гв.Широнинцев, 38 Г 64-27-39, 364-10-75
Октябрьский ул. Энгельса, 1 712-16-66
Орджоникизевский ул. Второй Пятилетки, 6 93-50-94, 93-51-64
Фрунзенский пр. 50-летия СССР, 48 392-45-96
Червонозаводский пр. Гагарина, 7 732-39-75

Где перекрыты дороги

Напишите, пожалуйста, где работают дорожники в Харькове, чтобы знать, какие места объезжать.
Игорь, Салтовка.

С 29 июля до 10 августа не проехать по улице Полевой, движение транспорта невозможно на участке от пр. Московского до ул. Плехановской. Все это время специалисты посвятят капитальному ремонту дорожного покрытия, сообщают в мэрии.
Временные неудобства придется потерпеть не только водителям, но и харьковчанам, пользующимся общественным транспортом. Не по маршруту пойдут троллейбусы №1 и №3. Их привычные пути следования изменятся из-за капремонта проезжей части. Положить новый асфальт дорожники собираются за два дня.
С 9.00 до 20.00 2 августа и с 9.00 до 20.00 3 августа движение троллейбусы будут курсировать:
- маршрут № 1: ст. м «Маршала Жукова» - пр. Маршала Жукова - пр. Героев Сталинграда - пр. 50-летия СССР - ст. м. «Московский проспект» - пр. Московский - ст. м. «Маршала Жукова»;
- маршрут № 3: ул. Университетская - пр. Гагарина - пр. Героев Сталинграда - пр.50-летия СССР - ст. м. «Московский проспект» - пр. Московский - бульвар Богдана Хмельницкого - пр. Косиора - пр. Фрунзе - ул. 12-го Апреля: в обратном направлении - согласно утвержденной схеме маршрута № 3.

Правда, что кабельщики отремонтируют подъезды?

На днях в новостях передавали, что операторы кабельного телевидения отремонтируют в Харькове не меньше сотни подъездов. Идея хороша - хоть кого-то заставить заняться нашими убитыми парадными, но верится в  нее с трудом. Как будут выбирать, где проводить ремонты?
Георгий, Павлово Поле.

Привлечь провайдеров кабельного телевидения к облагораживанию  подъездов решили в горсовете. На прошлой неделе руководителям фирм раздали заказы на выполнения ремонтных работ самого разного толка. Раздачу заданий устроили по принципу - чем больший сегмент рынка охватывает оператор, тем больше придется ему потратить на ремонты. Часть кабельщиков приняла условия игры и дала мэрии гарантию, что займется подъездами. Остальные пока в раздумьях, но руководство города не сомневается, что и они согласятся.
Какие именно подъезды в каких районах будут шпаклевать и красить, пока не известно. Как только информация появится, в мэрии обещают донести ее до ведома харьковчан. Счастливчики узнают о ремонте из объявлений на своих подъездах.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт