Наталья АМИРХАНЯН (4 августа 2010, 00:30)

Договорились не повышать цену на хлеб

Правда, договоренность областных властей и местных производителей продукта № 1 касается только социальных сортов хлеба - о прочих мучных изделиях речь не идет.
Напомним, урожай зерновых в этом году не ахти какой. Дважды посевы пострадали от прихотей погоды. Сначала зимой было нехарактерно холодно - озимые покрылись коркой льда и сильно померзли, после относительно благополучной весны наступило безумно жаркое и засушливое лето.
Фермеры рассказывали корреспонденту «Комсомолки» на прошлой неделе, что такого плохого урожая давно не видели (см. номер за 30 июля). Раньше колхозы собирали по 70 центнеров с гектара, сейчас аграрии рады, если наберется хотя бы 35. Естественно, что специалисты строят неутешительные прогнозы: муки будет мало, а значит, она подорожает. Поэтому и не странно, что власти хотят удержать хлебопеков от резких движений.
Практика общения власти с бизнесом на языке меморандумов существует давно, говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. При этом он позитивно оценивает такой формат сотрудничества. Польза от меморандума будет, если все стороны соглашения будут его выполнять.
- Этот документ имеет силу, если его выполняют все подписавшие, если одна из сторон нарушает обязательства, вторая получает право не придерживаться условий этого договора, - объясняет Рубаненко.
Как отразится удерживание цены на качестве булочек и буханок, пока вопрос открытый.

Кстати

Собрали 98 % ранних зерновых

Аграрии завершают уборку ранних зерновых культур. Как сообщил  замгубернатора Виталий Алексейчук, намолочено 933 тыс. т зерна, из них 474 тыс. т пшеницы. 82 % собранной пшеницы составляет продовольственное зерно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ