Олеся КУЧЕРЕНКО (4 августа 2010, 00:24)
Казахи под Полтавой собрали первый урожай арбузов в конце июня

Казахи под Полтавой собрали первый урожай арбузов в конце июня

Фото автора.

Полтаву ранними местными арбузами уже не удивишь. На рынках полосатые ягоды из Ковалевки или Великой Багачки появляются не позже привозных турецких или херсонских. Но моду на выращивание бахчи на полтавских черноземах завели отнюдь не местные фермеры, а приезжие казахи. Несколько семей самостоятельно обрабатывает по 20 гектаров земли. Наемным трудом не пользуются не из-за жадности, а потому, что сами без дела сидеть не могут.
Татьяна Ким из Алма-Аты приехала в Ковалевку Полтавского района сразу после окончания школы. Ее родители поселились в наших краях лет 30 назад по просьбе председателя колхоза. Закончив экономический, Татьяна по специальности не работала ни дня, сразу переняла дело папы и мамы. Ее дети тоже заняты бахчой на поле.
– Неужели наш климат подходит для выращивания ранних арбузов? - с недоверием спрашиваю Татьяну.
– Естественно! Ранние сорта арбузов выращиваем под пленкой. Еще в марте высаживаем семена в горшочки из пластика, пленки, бумаги. После теплицы они попадают в условно открытый грунт. Ведь в поле саженцы накрываем двойной пленкой. Когда на улице становится уже совсем тепло, пленку прорезаем.
Семена хозяева сами не заготавливают - каждый год покупают голландские сорта (причем не прошлогоднего урожая). Говорят: арбузным семечкам полезно немного залежаться.
Местное население про находчивых «арбузоводов» едва ли не легенды сочиняет. Причем соседи называют их сугубо корейцами — почему, так и неясно. Жители Ковалевки уверены, что эти «корейцы» - самые настоящие шаманы. Мол, без колдовства невозможно такие ранние арбузы вырастить в наших широтах. Некоторые рассказывают, что перед высадкой семян женщины кладут их в лифчики для прогревания, а мужчины носят на шее в мешочках, как амулет.
– Выдумки это! – улыбается в ответ Татьяна Ким.
– Может, не «шаманите», а просто чрезмерно удобряете почву?
– Золотые плоды будут, если на них еще гербициды или технологии ГМО тратить. Представьте, в какую копеечку влетит обработка 20 гектаров земли?! Уже в июле продаем арбузы по 1,50 грн, если б они «наколотые» были, стоили бы намного дороже. Единственное, что можем перед посадкой использовать, - это конский навоз.
Поначалу не только покупатели, но и ветеринарные службы Полтавы с осторожностью относились к приезжим сельхозпроизводителям. Тщательно проверяли их продукцию и поля.
– Главный ветеринарный врач города приезжал к нам на бахчу лично, – рассказывают казахи. – Ходил по полю и не мог поверить, что так рано в Полтавской области дозреют арбузы. Брали почву на анализ. Видно, ничего там не нашли, раз этот врач теперь приходит за арбузами только к нам.
Ким достает справку ветеринарной службы, согласно которой в их продолговатых полосатых ягодах всего 34 мг нитратов на килограмм веса, при допустимой дозе 60. Но журналист, как полагается, должен не доверять, а проверять. Покупаю у казахов за 4 гривны арбуз и сама несу его на пробу. Мои попытки раздобыть хоть какой-то компромат не увенчались успехом. В арбузе, и правда, обнаружили минимальную дозу нитратов.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.