Наталья АМИРХАНЯН (4 августа 2010, 00:35)
В городе - всплеск простуд и воспалений легких от кондиционеров

В городе - всплеск простуд и воспалений легких от кондиционеров

Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Количество вызовов выросло

На улице плавится асфальт от запредельной температуры, а в офисах - приятная стужа. Обычная картина: на термометре за окном - +40, а в конторе, оснащенной современной техникой, - +18, в лучшем случае - +20. В погоне за прохладой харьковчане нарушают нормы использования кондиционеров, отмечают медики. И за это расплачиваются полным букетом осенне-зимних болячек.
- Коллеги говорят, что увеличилось количество вызовов в поликлиниках, много больных с бронхитами, к сожалению, и до воспалений легких доходит, - рассказала «Комсомолке» главный врач Городского центра здоровья Клавдия Литовченко. - Каждый борется с жарой на свое усмотрение, естественно, резкие перепады температуры отрицательно влияют на организм.
Последствия от сидения под спасительными холодными струями могут быть самыми неприятными. Насморк и чихание - сущие пустяки по сравнению с остальными напастями.
- Нахождение под потоком проходящего воздуха может вызвать не только неприятные явления в носоглотке, но и довести до обострения герпеса. Увы, все это часто бывает... Наш организм не любит перепадов температуры более 6 - 7 градусов, - уверяет Виктория Пинчук, врач-отоларинголог 15-й детской поликлиники.

Сидеть под струей нельзя

Чтобы не угодить в больницу в разгаре лета, стоит умерить свою тягу к прохладе, советуют специалисты. Ведь получить пневмонию, не выходя из офиса, в такую жару элементарно.
- В свое время мы с мужем были в командировке в Африке, там было полным-полно пневмоний, полученных под кондиционером. Жара была такая же, как сейчас у нас, люди находили отдохновение в этой холодной струе, потом выходили на раскаленную улицу и заболевали, - вспоминает заведующая отделением функциональной диагностики областной клинической больницы Татьяна Загубиженко.
Кондиционер - друг человека, если только использовать его с умом, считают эксперты. Главное правило - не сидеть прямо под струей воздуха! Плюс нельзя забывать регулярно очищать аппарат от пыли и прочей гадости.
- Обслуживать кондиционер нужно, как минимум, раз в год, - настаивает Александр, директор фирмы, специализирующейся на прохладительных установках. - Цена вопроса - 300 гривен. Но можно очищать и чаще. Особенно стоит уделять внимание наружным блокам, в начале лета они забиваются тополиным пухом... А если радиатор запылился, эффективность работы кондиционера падает.

Важно!

Проветривание не отменяется

Универсальных правил, как отрегулировать кондиционер, не существует. В магазинах бытовой техники советуют устанавливать комфортную температуру, но «комфортность» - в этом случае довольно субъективное понятие. Кому-то хорошо при +20, а кто-то зябнет при такой температуре. Медики рекомендуют не увлекаться отметками ниже +24 градусов. Мотивируют это тем, что никто не сидит в офисе безвылазно, а организм начинает паниковать, когда попадает из приятной прохлады в сорокаградусное пекло и обратно.
- Очень важно не забывать регулярно проветривать помещение, ведь в пыли накапливаются бактерии и микробы. Свежий воздух должен поступать обязательно! - говорят в Городском центре здоровья.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт