Наталья АМИРХАНЯН. (5 августа 2010)
Школьникам покупают циркули и карты, а учебники обходят стороной

Школьникам покупают циркули и карты, а учебники обходят стороной

Фото автора.

Торговле мешают жара и отпуска

Толкучки и очередей у лотков с канцелярскими принадлежностями на Балке пока не наблюдается. Самое время покупать все необходимое без суеты. Предприниматели по поводу немноголюдности не паникуют. Говорят, что все успеют наверстать, покупательский бум начнется уже скоро - дней через десять. А к концу месяца в Харьков вернутся толпы студентов, и всем им тоже предстоит дорога за тетрадями на Балку.
- Некоторые еще на морях загорают, кто-то ждет зарплату, а есть такие, кто все делает в последний день, - улыбается реализатор Мария.
Женщина вышла торговать на пару с мужем. Людей хоть и немного, но спрос все-таки оживился.
Выйти из послеотпускного оцепенения харьковчанам мешает и дикая жара. Мало кто доходит до школьной ярмарки, а особенно с детьми. Харьковчанка Анна - можно сказать, редкое исключение. Женщина вчера потратила не меньше часа на выбор рюкзака для сына-первоклассника. Пока мальчик Сережа примерял ранцы, решая, какой ему больше нравится, на руках у мамы изнывала от скуки и жары его двухлетняя сестричка Катя.
- Какой тебе больше нравится, тот, что полегче, или серый с жесткой спинкой? - интересуется женщина у сынишки.
После небольшой дискуссии семья останавливается на сером ранце со Спайдерменом.

Рюкзак - дело тонкое

По сравнению с прошлым годом, подготовка к сентябрю-2010 родителям школьников обойдется значительно дороже. По прикидкам реализаторов, одни только канцтовары за год подорожали процентов на 20 - 25. Кое-что из школьной амуниции можно купить по цене прошлого года: стоимость всякой мелочевки - ластиков, карандашей, ручек, цветной бумаги - не изменилась. Зато заметно выросла цена на
ранцы и рюкзаки. Если в прошлом году довольно приличный можно было купить за 70 - 80 гривен, сегодня нижняя планка - 130. На вопрос, почему школьные сумки так подорожали, продавец выдает целую тираду.
- Вы, девушка, себя не обманывайте, хороший ранец на входе в страну стоит 50 долларов. Есть харьковские рюкзаки, они без ортопедических спинок, но носятся хорошо. Встречаются чешские и немецкие, но в основном Китай и Украина, - объясняет молодой мужчина с голым торсом и золотой цепью на шее.

Возврат к 11-летке спутал карты торговцам книгами

Реализаторы школьной литературы до сих пор не знают, какими учебниками им торговать. Сейчас люди не боятся покупать разве что географические атласы и контурные карты - уверены в том, что наши чиновники ничего нового хотя бы в них не внесут. Продажи всех остальных пособий для школ пока зависли в воздухе.
- Из-за возврата к 11-летней системе образования сейчас полная неразбериха - и у издателей, и у нас. Педагоги и сами не знают, по каким книгам будут учить детей, - возмущается продавец Светлана. - В лучшем случае это станет известно в конце месяца, так что торговля начнется в сентябре.
Лучше всего сейчас идут наборы для первоклашек, отмечают на Балке. Их родители ответственнее всего относятся к учебному старту.
- Еще хорошо берут наборы для геометрии: циркули, транспортиры, разбирают тетрадки для маленьких и старших, стандартно расходятся краски и карандаши, - рассказывает продавец Маша.

Подробности

Укомплектовать портфель харьковского школьника канцтоварами в этом году дороже почти на 20 %.
 2009 г. 2010 г.
Альбомы для рисования (12 листов) 3,50 - 7 3,75 - 8
Тетрадь (12 и 18 листов) 0,75, 1,20 1, 1,5 - 2
Рюкзак, ранец 70 - 330 130 - 330
Цветная бумага 5 5
Фломастеры (12) 6 - 12 7 - 15
Карандаши (12 цветов) 8 - 12 10 - 13
Пенал 15 30 - 35
Дневник 10 - 15 10 - 20


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт