Надежда ШОСТАК (6 августа 2010)

Малышей в детсадах спасают водные процедуры Комментарии: 2

Возможность отправить свое чадо на летние каникулы подальше от раскаленного города есть не у всех родителей. Многие малыши вынуждены посещать детский сад  практически круглый год. Благо что график работы этих дошкольных учреждений остается неизменным: и зимой, и летом дежурные группы открыты с 7 до 19.00.
- Сейчас утром мы принимаем детей не в группе, а на улице, гуляем до девяти, а потом заходим на завтрак и снова идем во двор на площадку, - рассказывает Елена Миндареева, педагог-воспитатель УВК № 99. - Даже занятия, в том числе и музыкальные, стараемся проводить на свежем воздухе, но обязательно в тени!
В детсадах подчеркивают: когда началась аномальная жара, учреждения получили от санстанции рекомендации, в которых, чтобы уберечь детей от перегрева и теплового удара, особое внимание уделяется водным процедурам.
- Дети гуляют голенькие до пояса, только в шортиках или трусиках, на головах обязательно - панамки. Чтобы песок не раздражал и не натирал ножки, желательно надевать носочки, - объясняют воспитатели. - Берем с собой кипяченую водичку в чайнике и чашки, а также таз с водой. После того как вода нагреется на солнышке, обмываем деткам ручки, ножки и личико.
«Мамы на подмене» отмечают, что если взрослым по жаре чаще всего хочется прилечь и отдохнуть, то малыши на солнышке, наоборот, становятся более подвижными, а порой и агрессивными.
- Детки капризничают, просятся домой, не хотят делиться игрушками, ссорятся, так что по такой погоде их гораздо сложнее урезонить, но пытаемся отвлечь, занять играми, - делится секретами Елена Миндарева. - Перед обедом стараемся обмывать ребят на специальном коврике: кто почище, споласкиваем от песка ручки, ножки, а если измазались полностью, то снимаем трусики и обмываем полностью, только голову не моем. Затем обедаем и ложимся спать.
По словам родителей дошкольников, несмотря на все старания персонала, во многих харьковских детсадах - очень жарко. Двухэтажные здания нагреваются быстро, и температура в группах не опускается ниже 30 градусов.
- Если представляется возможность отправить малыша к бабушке с дедушкой или провести день дома, я ни минуты не колеблюсь, - говорит мама трехлетней Сони Таня. - Едем или на речку, в лес, или на дачу к родителям, чтобы ребенок подольше побыл за городом. Мне кажется, что на природе жара переносится немного легче. В общем, устраиваем себе небольшие каникулы.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт